不能读取jquery

开启新征程 展现新作为,区人大代表、政协委员热议《政府工作报告》
2019年1月10日 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  1月9日,参加区六届人大四次会议的人大代表、参加区政协六届三次会议的政协委员分组审议、讨论《政府工作报告》。《报告》指出,去年,我区顺利完成了区六届人大三次会议确定的各项目标任务,全区经济社会发展保持总体平稳、稳中有进、稳中向好、好于预期,呈现增长更稳、结构更优、效益更好、更趋协调、更可持续的发展态势。2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,要千方百计稳定经济增长,坚定不移推动转型升级,蹄疾步稳深化改革创新,全面发力推进乡村振兴,借势借力促进联动发展,多措并举加快城镇更新,不折不扣筑牢民生保障,多元供给提升公共服务。代表委员们围绕《报告》内容,结合自身工作实际,热议如何做好今年的各项工作。

  区人大代表、廊下镇党委书记沈文说,今年的《报告》求真务实、目标明确、催人奋进。《报告》中提到要持续打造长三角现代农业园区、举办沪浙半程马拉松赛等内容都和廊下发展息息相关。去年,廊下镇在沪浙联动发展方面做了许多工作,今年廊下将继续以党建为引领,推动田园五镇规划落地,扩大跨省马拉松影响力,推进旅居产业集群党委发展,让廊下的农业、文化、旅游产业全面开花。

  区人大代表、亭林镇东新村民委员会党总支书记吴国权说,今年的《报告》紧贴金山实际,接地气、鼓人心、聚民意,既高度总结又具体可行。他建议,在新的一年中,政府要更加关切老百姓的急事、难事,农村宅基地的相关政策要加快落实,方案要更加优化,尽可能符合金山农村的实际需求和村民们的愿望。

  区政协委员、望秦精酿联合创始人孙玉林说,听完《报告》,作为一名土生土长的金山本土创业青年,既为金山经济社会的发展成绩感到由衷的自豪,也对金山未来更快、更好发展满怀期待。“望秦精酿”是由区青创联10多位青年创业者共同发起创立的实业项目,品牌有着浓厚的金山本土文化烙印。《报告》特别提出要“聚焦先行区的定位”“全面发力推进乡村振兴”,同时提出要“加快培育‘文化+’创新融合型业态”,极大鼓舞了金山创业者不断发展、突破的决心。

  区人大代表、上海赛科石油化工有限公司生产部苯乙烯工厂高级维护工程师陈刚认为,本次《报告》最大的特色是务实、提高。作为化工行业的一名代表,陈刚表示,《报告》中对于工业园区的转型升级、产业协同联动发展、区域城镇建设以及当前经济形势的研判,都体现出务实的特色,也让企业有了更明确的发展方向。

  区政协委员、金卫小学副校长俞欢英说,《报告》充分肯定了金山教育的优质均衡发展、教育综合改革的扎实推进以及体教结合的显著成效,作为一位教育工作者,为之振奋、为之骄傲。她认为,当下,学生和家长乃至全社会都对教育提出了更高的要求,每个人都希望自己家门口能有一所优质的学校,期待教育能够均衡、平等。如果区内能够形成良性循环的流动机制,区委区政府及教育行政部门能给予优秀教师更多的交流和合作的机会,我区的教育会更加优质均衡发展,让家长、学生和社会更加满意。

  区人大代表、金山初级中学党支部书记、校长夏玉芳同样十分关注《报告》关于我区教育发展的相关内容。她表示,近几年,金山教育在学校硬件建设及内涵发展等方面都取得了长足的进步,但由于地处远郊,许多优秀的年轻教师招不到,部分培养成熟的骨干教师留不住,人口导入区的学位严重不足等短板问题依然存在。夏玉芳说,《报告》提出要提供优质教育服务,希望我区根据区域发展、人口动态等信息做好需求预测工作,尽量化解就学供需矛盾;制定更多的优秀教育人才引进政策,借助组团、联盟、集团发展实施城乡教师柔性流动,发挥绩效工资激励、吸引并留住更多优秀人才扎根金山教育。

  区政协委员、上海干巷汽车镜有限公司副总经理夏剑锋说,公司最近有转型发展、进一步提升产品核心竞争力的想法。《报告》提到的“营商环境持续优化”、“科技创新深入实施”等内容让科技创新型民营企业吃下了“定心丸”。

  区人大代表、上海市公共卫生临床中心党委书记卢洪洲说,2018年,随着湾区科创中心的建设,有不少新项目,尤其是包括生物治疗、新药研发在内的事关民生的项目落户金山,希望政府能够进一步推动这些利好项目的发展。今年的《报告》也提到了湾区的建设,非常具有前瞻性,对我们金山乃至长三角地区都有重要意义。

  区政协委员、金山区校产基建设备管理中心主任杨巍说,《报告》提出2019年要深入推进产业结构调整。目前,市政府常务会议审议通过《金山第二工业区深度调整转型发展行动方案》,希望在具体实施过程中,能够对标产业地图,朝着绿色环保、生物医药、复合材料研发生产和服务方向引导布局。与此同时,进一步加强城市精细化管理,让文明城区建设和“三个美丽”建设有机融合,常态长效。

  区人大代表、山阳镇联江居委会党总支书记、居委会主任戚旭旻十分关注城市精细化管理和社区治理方面的工作。《报告》提到2018年稳步实施生活垃圾分类减量工作,有序推进海绵城市建设等内容,和他去年提出的议案不谋而合。“《政府工作报告》的内容都切中了要害,非常鼓舞人心。”戚旭旻说。

  区政协委员、上海联中食用菌专业合作社理事长陈林根最关注的则是全力推进乡村振兴、都市现代农业加快发展等内容。陈林根告诉记者,今年自己的企业正在转型升级,要进一步提升企业科技含量,进行大规模机械化种植,并带动周边小型农业合作社和普通农户一起转型升级,“这样可以统一管理、统一种植、统一销售,把我们整个产业链做大做强,让金山本土农业品牌更有价值。”陈林根说。

  区政协委员、上海朱吕建筑装潢工程有限公司总经理周瑶说,《报告》提到要持续优化营商环境,给了民营企业很大的信心。希望今年金山能够进一步加大对民营企业的支持力度,改善企业融资环境,深化“放管服”改革,进一步激发市场活力和社会创造力,让民营企业走得更稳、走得更远。

来源:金山报