不能读取jquery

金山区推进文化惠民“百千万”工程,“三级配送四级延伸”让群众享受文化大餐
2018年10月12日 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  前不久,居住在山阳镇60余岁的黄老伯,手头多了份节假日文化活动安排表。活动项目非常丰富,既有纪念改革开放四十周年优秀国产影片展映,又有金山文化馆杂技魔术精品汇演和廊下镇生态园文艺专场等。黄老伯说:“好戏送到伲家门口,饱眼福喽。”

  我区像黄老伯这样,能就近参加文化活动的人不在少数。近年来,我区深入推进文化惠民,在健全三级文化设施的基础上,建立区文化资源配送管理中心,根据城乡居民文化需求反馈情况,开展“菜单式”“订单式”服务。他们结合本区实际推进文化惠民“百千万”工程,即百人次文艺指导员、千场文艺演出、万场数字电影,深受群众好评。

  今年以来,在2018上海金山文化艺术节的推动下,区文化资源配送管理中心积极推进“百姓展台、百姓舞台、百姓讲台”活动,他们结合文化配送工作,开展“百场戏曲乡村行”项目,在节日期间,配送百余场戏曲演出至村居,满足百姓节假日文化生活。据介绍,为推动公共文化资源配送的多元化建设,我区通过全市募集、集中评审的方式,不断优化市、区、镇三级公共文化资源配送体系,在全市范围内率先完成三级配送四级延伸工作。至今已完成区、镇两级公共文化资源库建设,共有65个团队218个项目通过区级评审;103个团队132个项目纳入镇级资源库。今年1至9月,乡镇已配送213场次,村居配送1786场次,全区共配送1999场次,观众达26万余人次。此外,全区公益电影放映了9202场次,观众达80多万人次,公共文化资源配送工作效能在市郊各区中处领先地位。

  在文化资源配送中,我区还积极实施公共数字文化工程,让广大城乡居民享受文化大餐。国庆期间,区配送中心在全区124个乡村中,利用数字电影公益放映平台优势,开展“改革开放、光影随行”纪念改革开放40周年主题公益电影展映活动,《焦裕禄》《云水谣》《邓小平》等40部电影,受到大家欢迎。

  据了解,区文化配送中心已构建文化配送志愿者巡查体系,建立起由区、镇、社会志愿者组成的百余人巡查队伍,实行定人、定点、定区域按计划巡查,严把配送质量,提升配送效果。石化街道的芳华戏曲队在乡村演出时,山塘7组吴女士身患尿毒症,也要让儿子推着轮椅去看演出。她说,“还是共产党好,把戏送到了我家门口,让有病之人能在家门口看戏,真是有福呀!”

来源:金山报