不能读取jquery

金山区企业积极深化产学研合作,创新发展动力更足
2018年7月12日 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  位于金山卫镇的上海金狮化工有限公司主营皮革涂料,先前与四川大学轻化工学院协作,在高校专家的指导下,通过添加非离子分散剂等关键材料,使得颜料膏在色泽饱和度等方面性能更优异,因此获得市场的青睐。公司董事长严建林告诉记者,加上位于四川的总公司,该公司与院校的合作项目多达20多个,通过引进“外脑”,使企业在市场上获得竞争优势,创造巨大市场效益。“单颜料膏一个项目,去年就实现产值6000万,接近公司总产值的半壁江山。”

  创新是企业发展的生命,而建立产学研协同创新机制,是实施创新驱动的关键环节。近年来,我区通过企业主导、政府推动,着力深化产学研合作,为企业提供更强“外脑”,服务产业技术进步,让众多企业像金狮化工一样尝到“外援”的甜头,也推动更多企业走上寻求产学研合作的道路。近日,位于金山工业区的上海贝序汽车科技有限公司也加入产学研合作“大军”之中。该公司技术部部长查炳南介绍,一个名为“非对称性摩擦负”的技术攻关项目对公司的技术突破非常重要。过去,公司研发团队已经攻坚了几个春秋,虽然取得一定成果,但仍需外援助力,进一步实现功能优化。“院校在基础创新方面有优势,同时引入外力可以减少研发成本,缩短研发周期”,查炳南表示。

  与科研院所合作,除了借助院校在科技创新方面的优势,人才培养也是合作的重要原因。“我们需要院校的基础研究和行业前瞻性方案,同时也需要培养自身的科研人员”,严建林说。为此,金狮与四川大学签订人才培养协议,通过定期授课、短期进修等方式,培养企业科技人员。严建林表示:“下一步,我们还将筹划建设研究院,企业和院校共同培养人才,为企业储备既懂技术又懂市场的科研人才。”

  寻求产学研深度合作,除了企业要发挥主动性,政府相关职能部门也在搭建平台、政策奖励方面下功夫,为企业产学研发展“扶上马”“送一程”。区科委高新技术科科长孙朋立介绍,对于优秀的产学研成果转化项目,政府将给予20万元的资金补贴,至今已有49个项目获得资助。除了对具体产学研项目开展资助,我区对与院校开展长期合作并建立院士(专家)工作站的企业进行相应扶持。区科委副主任陆富官介绍,获评上海市院士工作站的企业可获得最高60万元的资金,获评区级专家工作站的企业可获得最高30万元的补贴。同时政府积极牵线搭桥,为企业产学研寻求合作伙伴。

来源:金山报