不能读取jquery

金山区加大对村卫生室污水消毒管理,制定小型医疗机构污水处理地方标准
2018年5月16日 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  金山区加大对村卫生室污水消毒管理,与市卫监所联合制定国内首个小型医疗机构污水处理地方标准。全区共设置村卫生室123家,2014年医疗污水消毒处理设施安装合格率仅为7.2%,且均为简易人工投药装置。截至2016年底,实现村卫生室医疗污水消毒全覆盖、设施安装合格率达100%。

  一是依托课题查找薄弱环节。依托市卫计委《上海市小型医疗机构医疗废物和污水处置监管模式及效果评估》课题,联合静安、松江、闵行和浦东4区,面向468家小型医疗机构开展现况大调研,发现小型医疗机构污水消毒排放率不高(73.1%)、污水处理设施简单(自行设计简易装置,占49.1%)、消毒方法单一(人工加药,占98.5%)等薄弱环节。

  二是以项目化管理手段推进。投入经费80余万元,添置污水消毒处理设施120余套。2016年底污水消毒处理设施安装率实现100%,2017年50多家使用简易人工加药消毒装置的村卫生室升级改造使用小型全自动污水处置设备,更方便日常使用和管理。

  三是联合制定地方标准。通过课题研究和监管调查结果,与市卫监所联合制定了上海市地方标准《小型医疗机构污水处理卫生要求》(DB31/T 1063-2017),为国内首个小型医疗机构污水处理地方标准,2017年12月正式实施。该标准对上海市村卫生室等小型医疗机构医疗污水管理的总体要求、日常运行管理要求等4个方面进行了明确,完善了现有标准中消毒设施、消毒方法、效果监测无具体要求的缺陷。

来源:区卫计委