不能读取jquery

区建管委用“两本台账”和“实名登记”让农民工吃下定“薪”丸
2018年4月17日 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

 欠薪事件往往引发严重社会问题,群众反映强烈。金山区建管委在建筑领域农民工欠薪纠纷化解工作中,以完善制度建设,着重源头管理为核心,通过一系列“早谋划、早排查、早化解、早处置”的工作措施,金山区工地欠薪行为得到明显遏制。

  2018年一季度,金山区建管委共调解农民工欠薪纠纷20起,发生数量同比下降61%,涉及金额290.8万元,欠薪金额同比下降67%,涉及务工人员295人,同比下降60.2%,较去年同期呈现“三下降”。能取得这样的成绩,“两本台账”和“实名登记”这两大源头预防的法宝功不可没。

  一、“实名登记”补用工短板

  实名制制度就是利用信息化手段,通过对农民工进行实名制监管。以往建设工地劳务企业未实施全员考勤,一旦纠纷发生,各部门难以确定工人出勤情况,对发生的争议无法裁决。现在,金山区在建工地的施工人员都需要在大门口的考勤设备上刷卡后方可进入工地作业,我区建筑工地的现场员工数量、进出时间、工作天数及工资发放情况都一清二楚。这些记录能为日后工资发放提供证据,并作为日后工资发放和解决劳资纠纷的重要依据。在欠薪化解工作中,实名制登记制度助力化解了多起讨薪纠纷,工地讨薪有实据在金山落到了实处。

图像

  二、“两本台账”解欠薪之源

  “两本台账”就是人工费支付台账和工资支付台账。2017年起,金山区就按照市住建委《关于在本市建筑工程开展人工费支付台账和工资支付台账登记的通知》(沪建建管〔2016〕1206号)文件的要求,在建筑工地逐步推行人工费支付台账和工资支付台账登记制度。金山区在“两本台账”政策实施中,为确保农民工工资支付到位想办法、出思路,通过组织走访听意见、逐个工地指导操作、全面部署开展培训、加强监督滚动巡查等一系列措施,逐步落实施工总包企业实行人工费支付台账和工资支付台账的主体责任,将农民工工资从工程款中剥离并专账专付,切实减少了民工工资纠纷。

图像

  在2018年的两本台账落实工作中,金山区将逐步推进项目实行银行代发工资制,为农民工资足额支付、月清月结提供保障,从源头上避免了农民工资被拖欠。截止目前,金山区建筑工程领域约90%的工地已经落实“两本台帐”登记制度,力争通过一年左右时间实现100%全覆盖,将检查“两本台帐”的登记质量为重点予以监督。

来源:区建管委