不能读取jquery

金山携手平湖、嘉善成立“家庭建设区域联盟”,助力厚德金山建设
2017年10月13日 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  金山百姓的家风家训,与“隔壁邻居”浙江人家的有啥不同?10月11日,上海金山区与浙江省平湖市、嘉善县三地签订框架协议,宣布成立“家庭建设区域联盟”,今后三方将在家庭志愿服务、家庭教育创新、家庭文明理论研究等方面整合资源,开展全方位的交流、合作和互动。

  金山区文明办有关负责人介绍说,这一区域联盟的建立,是落实《浙江省嘉兴市和上海市金山区区域联动发展全面战略合作框架协议》,拓展合作交流领域,深化合作交流内涵的重要举措。要知道,金山与嘉善、平湖三地地缘相近、人缘相亲,文化背景基本相同,都是富饶的江南水乡,受良渚文化的影响、辐射和熏陶,是吴越文化孕育下的礼仪之乡,在家庭文明建设方面,有许多共通之处,又有各自的特点和特色。

  近年来,上海金山区大力培树礼尚之家,吸引群众广泛参与,以好家风、好乡风、好民风,助力厚德金山建设,为金山“好人文化”培植了深厚的土壤。浙江平湖市则通过寻根历史名家,扎根寻常巷陌,在家庭建设方面做了大量工作,尤其聚焦全市领导干部家庭的好家风建设,对于提升广大居民的文化素质起到领引作用。而嘉善县则通过独特的地名,营造“善”的环境和“善”的榜样,把好家风“说”出来,引领千家万户践行好家风好家训,让“善”的基因在嘉善百姓的家风家训中得到传承。

  通过搭建平台,沪浙合作三地将交流经验做法,碰撞思想火花,引领家庭传承好家风,形成具有沪浙毗邻地区特色的家庭文明建设新气象,更有力地凝聚全社会实现中国梦的正能量。

  10月11日下午,作为三地“家庭建设区域联盟”成立后的首项活动,沪浙毗邻地区家风家训建设研讨会在金山区举行。会上,金山、平湖和嘉善的代表开展了家风家训建设微论坛,大家围绕各自的地区特点和实际情况,畅谈了对家风家训的认识和经验做法,并共同探讨推进家风家训建设的新路径。

来源:上海观察