不能读取jquery

彰显地方文化特色,金山区加大乡土文化和历史建筑保护力度
2017年9月14日 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  从一度濒临失传,到如今活态传承有声有色,近年来,金山区通过人才队伍培育和资金扶持,使廊下莲湘、亭林腰鼓、吕巷小白龙、金山卫田山歌、朱泾花灯等一批金山传统文化项目重新焕发生机,也使得浓浓乡愁有了最好的诠释和寄托。

  初秋时节,天气渐渐凉爽。每到傍晚时分,金山的阿姨们就开始跳起广场舞,拉丁舞、交谊舞、健身操……各式各样的舞姿扮靓了金山的大街小巷。

  在廊下镇,有一群阿姨跳的广场舞却与众不同,她们跳的是市级非遗项目——廊下莲湘。伴着悠扬的音乐,阿姨们拿着红绳装饰的木杆,转身、敲腿、敲肩……舞姿优美轻快,吸引很多散步的人驻足观看。

  据了解,廊下莲湘有文字记载的历史已达100多年,原本是廊下民间祭祀活动中的一种表演,后来渐渐失传。2006年,廊下镇将莲湘确立为“一镇一品”文化项目,从机关到企业,从学校到村居,掀起了学习打莲湘的热潮,沉寂已久的传统文化又重新火了起来。

  “一段时期以来,随着城市化进程的加快,原有的乡村形态渐渐消失,以此为土壤的乡土文化也逐渐没落。针对这个问题,金山提出打造乡村文脉传承工程,加大对农村文化遗产和乡土文化的保护力度,让绵延了几千年的乡村文脉得以传承。”区文广局副局长介绍说,“一镇一品”就是乡村文脉传承工程的一个项目。

  据了解,2005年,金山区对全区民俗文化进行了一次普查,同时,在广泛调研和深入挖掘的基础上开展了“一镇一品”文化项目建设,各街镇(工业区)都重点培育一个具有乡土特色的文化项目。通过人才队伍的培育和资金的扶持,经过十多年的发展,一批面临失传的传统文化活动重新焕发了生机。

  如今,“一镇一品”不仅成了各街镇(工业区)群众喜闻乐见的文化活动,廊下莲湘、亭林腰鼓、吕巷小白龙、金山卫田山歌、朱泾花灯等六个“一镇一品”文化项目还被列入了市级非物质文化遗产名录。

  除了扶持乡土文化项目,金山区还加大对历史建筑的保护力度。近年来,全区累计投入数千万元用于文物修缮,先后完成了姚光故居、孙旭初宅、广福桥等11处文物的修缮工作,挽救了一批“濒危”历史建筑。“十三五”期间,金山区还将对8处市、区级文物保护单位进行修缮,为后人保留更多的历史痕迹。

  值得一提的是,金山区还探索通过保护性开发,让历史建筑重现当年的文化气质。在枫泾古镇三百园景区的后花园内,有一座江南庭院式的二层宅楼,名为“一枕堂”。“一枕堂”环境清幽雅致,但曾长期关闭,直到在2014年,美术艺术家顾世雄将自己的艺术工作室落户于此,这里才对游客开放。枫泾镇相关负责人介绍,在三百园开发的过程中,首先考虑的是保留和传承古镇的文化气质,这座老宅应当交给文化人来打理。如今,顾世雄艺术工作室已经成为弘扬枫泾古镇特色文化的一个重要载体,不少游客来到这里都忍不住要多停留片刻。

来源:东方网