不能读取jquery

创新家校合作、校际合作模式,朱泾镇探索区域性家校联盟
2017年9月13日 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  在朱泾镇,朱泾地区三所小学利用共处同一区域的地理优势,开展三校联合的家校互动,以联盟为基础、以活动为载体、以课程为突破、以制度为保障、以“七彩家校联盟”微信订阅号为纽带,优势互补、资源共享、共同提高学校办学质量,使朱泾地区的小学教育得到均衡优质的发展。

  朱泾镇相关负责人说,区域家校联盟增强了学生、家长及教师的相互信任,使家长尊重教师的教学专业,教师肯定家长的教育伙伴作用,家校通过相互的沟通和了解,建立了密切的联系,从而提升了区域联盟学生的学习成效及学校的办学效能。

  据了解,在朱泾地区小学家校联盟管委会的组织下,形成了“家长学校联盟选修课程班”“家长志愿者讲师拓展课”“家庭亲子共同体学习小组”“七彩家校联盟微信订阅号”等共同体,合力育人。联盟根据小学的特点,设置了课程部、活动部、宣传部、安全部,并聘任了三校家委会成员担任各部门的部长、副部长,每个部门还设立了小组长。

  家校联盟的决策主体是由区域内各校校长、教师和家长组成的区域联盟管委会。联盟成员发挥各自的教育智慧,使联盟决策依法、科学、民主。家校联盟的决策结构表现为集中决策和分散决策。区域联盟管委会宏观调控,重在联盟的中长期发展规划的制定,建立各部门的有机联系,使家校联盟有科学高效、协调有序的管理体制。各部门可以依据中长期规划在工作中进行必要的微观调控。

  朱泾地区小学家校联盟的建立,创新了家校合作、校际合作的模式。其中,“家长学校联盟选修课程班”成为了家长自主学习的快乐天地。联盟按照学生年龄特点,每月针对一个年级开展一期家长课程选修活动。每期设置8至9个主题供家长选修,其中5至6个专题讲座,3项亲子活动。

来源:新华网 上海