不能读取jquery

古镇枫泾辞旧岁,红红火火过大年
2017年1月23日 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  在中国,再没有比过大年更令炎黄子孙开怀沉醉和欣喜若狂的了。

  一年之中,中国的传统节日频频接续, 清明节、端阳节、中秋节、重阳节……,唯有延续不衰的传统春节独占鳌首尊为大,民间故称“过大年”,更岁之交夜叫“大年三十”,正月初一叫“大年初一”,走亲访友送祝福叫“拜大年”,正月十五闹得欢叫“大年十五”。可见,中国过大年的方式丰富多彩,习俗源远流长。

  有着1500多年历史的中国历史文化名镇——枫泾,以镇中界河为界分跨吴越两地,素有“吴越名镇”之称,千年来吴越两国的文化在此碰撞、交融,形成了《梅林晴雪》、《棋枰焦雨》、《平桥月镜》、《枫溪竹枝》、《田陌农歌》、《古寺晨钟》、《并蒂三桥》、《枫溪长廊》、《吴界越河》、《状元故里》等独特的地域文化。因此,古镇枫泾的年味会比任何地方显得更中国、更民族、更浓郁。

  古镇枫泾民间的“过大年”,实际上从腊月初八便开始。到岁末俗称“小年”。吃过腊八粥,枫泾人忙不休:扫房间,洗床单,打发灶爷上了天;办年货,贴对联,里里外外购置全。腊月三十为岁末,家家户户忙忙碌碌蒸饺子做年饭喜迎新春,全家人团团圆圆叙旧话围拢看“春晚”彻夜不眠,如今为阖家守岁赋予了新的概念。大年初一大拜年,走亲访友相互祝福,伴着喜庆的温馨,举杯痛饮香馥的美酒,人们如醉如痴在新年的欢乐氛围中,享受着生活的甜蜜!过大年最欢乐莫过于“闹”。闹新春,闹社火,闹花灯,特别是正月十五以象征圆满的元宵节为“闹元宵”,把守大年的大喜大庆推上了高潮。

  在饱含中华民族文化传统深层意识的过大年里,人们岁岁年年恭喜发财的祝福上,互道吉祥的大拜年上,维系着中国无数个家庭骨肉间的情结,交融成炎黄子孙千百年来不可分离的凝聚力。

  过大年,过大年!来到枫泾过大年,大红的灯笼挂起来,大红的福字贴起来,大红的枫泾富起来!  

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

图像

作者:文字:陈建国 摄影:何俊、朱荣清、陈建国