不能读取jquery

农民画韵:笔画一“夏”
2017年7月17日 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  又到了酷热的夏季,去农民画里走一遭,体验一下长廊幽径,庭院深深,花木葱茏,微风绕屋,凉意拂人的夏天吧!

立夏

  “泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”眼望着,春天已经无声无息地离人们远去,夏天的脚步声也随着人们的忙碌匆匆而来,走进了人们的生活。

图像

   冯正兴《一池清莲》▲

小满

  “小满天逐热,温风沐麦圆。园中桑树壮,棚里菜瓜甜。”三月太嫩,七月太火,只有五月的小满,才是最适宜的岁月。乡村田野里绿色覆盖着大地,金黄的小麦点缀其中,即将开始向人们讲述它丰收的故事。

图像

  邵其华 《现代农业园区》▲

芒种

  “时雨及芒种,四野皆插秧。家家麦饭美,处处菱歌长。”气温逐渐高,夏季进入热潮。芒种芒种,忙着收割、忙着播种,收获的是幸福的生活,播种的是美好的希望。

图像

  赵龙观《耕耘忙》▲

夏至

  “亭午息群物,独游爱方塘。门闭阴寂寂,城高树苍苍。”夏天如同孩子的脸一般,一会儿晴空万里、一会儿乌云密布、一会儿瓢泼大雨、一会儿潇潇雨歇。走在雨后的池塘边,让人神清气爽、心旷神怡。

图像

  盛璞《盛夏》▲

小暑

  “何以消烦暑,端坐一院中。眼前无长物,窗下有清风。”竹凳子、竹躺椅、竹席子不能少,凉茶、西瓜、绿豆汤是绝配。吃完饭、洗完澡,一个个先后溜出家门来到院内,或坐或躺开始乘凉。

图像

  季芳《纳凉》▲

大暑

  “清风不肯来,烈日不肯暮。平生山林下,散发颇箕踞。”太阳炙烤着大地,空气中弥漫着热浪,让人喘不过气来。只有那些不知疲倦的孩童们还在各种淘气,享受着夏天带给他们的自由和快乐。

图像

  张新英 《斗鸡》▲

来源:文化金山