不能读取jquery

枫泾最具特色的古桥——致和桥
2017年3月13日 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  枫泾古镇作为江南水乡的代表,一直以来以水多、桥多著称。在枫泾的古桥之中,最有特色的莫过于有“庙连桥,桥连庙”之称的元代古桥——致和桥。

图像

  致和桥位于枫泾镇南大街,跨南北市河的中段。它建于元代致和元年(1328年),明宣德七年(1432年)重建,是枫泾镇现存最古老的桥梁,也是区级文物保护单位。致和桥又称圣堂桥,因邻近右圣堂(玉虚观)而得名。

图像

  致和桥是单孔石拼桥。全长20米,宽2.41米,净跨7米,高5米,桥面两侧各有15块条石作护栏板。南堍石阶18级,北堍石阶20级。在拱圈内顶有圆形的双龙戏珠雕刻的图案,造型古朴精致。东桥堍为明代宣德七年(1432年)重修字样。

图像

  相传,致和桥上曾建有一小庙,过去新婚夫妻为了祈求神灵保佑,夫妻恩爱,须到桥上叩秤,一步三秤,故致和桥每个台阶都很宽。而且都是两块石头拼了起来,取意为夫妻石。由于桥上有庙。桥西又连着圣堂,故有“庙连桥,桥连庙”之说。由于致和桥位于市镇中心,因而每逢年节,这里热闹非凡。致和桥两旁,圣堂内外,人头济济,老的烧香,看戏文,少的提灯,玩耍,一片欢腾景象。

图像

  清代沈蓉城在《枫溪竹枝词》中描绘枫泾过年的一首词就取景于致和桥。词云:

人事新年日日增,

致和桥侧见欢腾。

贫而偏好牧猪戏,

稚子常捉走马灯。

图像

来源:“金山记忆”微信公众号