不能读取jquery

金山区市场监督管理局2017年7月食品经营环节食品安全监督抽检情况通报
2017年8月22日 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  食品餐饮环节

  2017年6月21日-2017年7月20日,上海市金山区市场监督管理局在餐饮环节监督管理中,以食品安全状况“较差(哭脸)”和“一般(平脸)”的餐饮单位为重点对象,以餐饮单位自制食品和高风险食品原料为重点品种,以发现和消除食品安全隐患为目的,开展有针对性的食品安全监督抽检,旨在发现问题、控制风险、消除隐患。具体情况通报如下:

  一、抽检品种

  包括盒饭、熟食卤味、色拉、冷冻饮品、生食水产品、现制饮料、油条、面包、糕点、馒头等。

  二、抽检结果及处置

  从本区52家餐饮单位抽检上述各类食品204件,按照国家和地方相关标准进行检测和评价(盒饭、现制饮料、色拉目前无国家食品安全标准,依据本市食品安全地方标准),结果合格181件,不合格23件,总体合格率为88.73%。23件不合格样品来源于9家餐饮单位(详见附表1),其中21件为餐饮具环节, 2件为餐饮单位自制食品。

  对于抽检发现的问题,监管部门已依法予以查处,并已采取相关处置措施:餐饮具环节不合格,已责令相关餐饮单位立即查找原因,警告并严格消毒;餐饮单位自制食品的,责令立即查找原因,针对性开展整改。

  三、不合格项目及其健康风险

  抽检不合格指标共23项次,均为微生物指标(指示菌23项次),占不合格总项次100%。

  所谓食品中指示菌,是指其本身一般不会直接致病,如菌落总数、大肠菌群和大肠埃希氏菌,它不一定代表细菌污染对人体健康危害的程度,但可以代表食品中细菌污染的数量,反映食品的卫生质量。餐饮食品指示菌检验不合格反映餐饮单位在食品加工过程中存在不规范的情况;餐饮具指示菌检验不合格反映餐饮单位存在清洗消毒不到位的情况。

  食品流通环节

  2017年6月1日-2017年6月30日,上海市金山区市场监督管理局在流通环节食用农产品监督管理中,为排查食用农产品安全隐患,控制食品农产品风险,开展有针对性的食用农产品监督抽检。具体情况通报如下:

  一、抽检品种及项目

  抽检包括蔬菜、水果。检测项目涉及氧乐果、克百威、阿维菌素、氯氰菊酯、高效氯氰菊酯、甲胺磷、联苯菊酯、多菌灵等十余种农残及违法添加物质。

  二、抽检结果及处置

  2017年6月,从辖区内食品流通经营单位抽检上述各类食品22件,按照国家和地方相关标准进行检测,结果合格22件,合格率为100%,详见附表2。

来源:区市场监管局