不能读取jquery

市工商局、市消保委曝光20起侵害消费者权益案例
2017年3月15日 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  上海市工商局和上海市消保委3月13日分别曝光10起2016年侵害消费者合法权益的典型案件、案例。这总共20起典型案例中,西贝莜面村、优衣库、1号店、淘在路上、网之易等企业榜上有名。

  利用“阴阳菜单”和“霸王条款”

  西贝莜面村旗下门店因使用“阴阳菜单”而遭到查处。根据长宁区市场监管部门调查,上海爱一特餐饮有限公司(西贝莜面村)长宁分公司在其从事餐饮服务的经营场所内对外使用两个不同版本的菜单宣传册(含菜品价格),分别提供给在大堂和包房消费的客人,两份菜单宣传册上的部分菜品价格存在差异,但未事先告知进店消费的顾客,侵害了消费者的知情权。监管部门表示,同一商品(服务)同店同价、明码标价是经营者的基本义务。目前,相关行政处罚情况已作为该公司的信用信息对外公示。

  监管部门发现,经营者利用“霸王条款”加重消费者责任、排除消费者权利、免除自身义务的现象,仍普遍存在。青浦区市场监管局调查优衣库商贸有限公司上海青浦吾悦广场店发现,该店自2014年12月起,在对外经营过程中,对购买商品的消费者出具收银条,收银条上的“退换商品规定”中含有“皮带、拖鞋、眼镜,以及袋装类、婴幼儿装等商品,恕不退还”等内容。同时,其收银台处的挡板上粘有“退换商品规定”告示,告示中含有与上述内容一致的规定。这些都是优衣库未与消费者协商,自行制定并在经营过程中重复使用的条款,违背了公平原则,属于不公平格式条款,加重了消费者的责任。

  发布虚假信息,旅游平台停运

  一些商家利用虚假信息吸引消费者购买商品。纽海信息技术(上海)有限公司为“1号店”的站内经营者,其向亿家联合环保设备(北京)有限公司采购从日本进口的“东丽比诺”SW801型家用净水器,向上海盈舟贸易有限公司采购“滨特尔”EF-900MS型净水器,并通过“1号店”交易平台对外销售。在商品销售网页上,这些净水器号称“过滤总量15000L”或“流量9840L”,远大于卫生部批件上核准的数据,极易使消费者对净水器的净化性能产生误解,违反了《反不正当竞争法》的有关规定,构成虚假宣传。浦东新区市场监管局依法对纽海信息技术(上海)有限公司处以15万元罚款。

  互联网旅游平台的突然停运,在去年引发了消费投诉。2016年5月和6月,市消保委先后接到涉及麦兜旅行(北京悦果国际旅行社有限公司上海分公司)的投诉30余件、淘在路上(上海雀沃信息技术有限公司)的投诉87件,反映的问题集中在预订旅游产品临时被取消、前期支付旅游钱款迟迟无法退回、相关证件无法拿回等。麦兜旅行甚至大门紧闭,其因为资金链原因暂停业务,牵涉的旅游产品近3000份,涉及金额1000多万元,违反了《上海市消费者权益保护条例》关于“因经营者自身的原因停止提供商品或者服务的,经营者应当事先告知消费者,并作出妥善安排”的规定。接到消保委的通报后,相关主管部门已介入调查处置。

来源:“中国上海”门户网站