不能读取jquery

上海市人民政府关于《金山区张堰镇总体规划暨土地利用总体规划(2017-2035)》的批复
2018年5月8日 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

沪府〔2018〕34号

金山区人民政府、市规划国土资源局:

  沪规土资总〔2018〕193号文收悉。经研究,市政府同意你们编制的《金山区张堰镇总体规划暨土地利用总体规划(2017-2035)》(以下简称《镇总规》),具体批复如下:

  一、严格落实底线约束要求。落实规划建设用地“负增长”的总体要求,严守人口规模、土地资源、生态环境、城市安全底线,实现城镇可持续发展。严格控制城镇常住人口规模,推进产城融合和农村人口集中居住,优化人口布局。到2035年,规划常住人口不超过4.5万人,其中城镇常住人口约4.05万人。坚持最严格的节约用地制度和最严格的耕地保护制度,至2035年,规划建设用地规模不超过9.37平方公里。到2020年,耕地保有量不低于1855公顷,基本农田保护面积不低于1445公顷。到2035年,在确保满足耕地保有量要求的前提下,实施基本农田分类管理,A类基本农田衔接粮食功能区和重要农产品保护区管理要求实施最严格保护,B类基本农田按照全市生态建设要求,在保护好耕作层基础上可实施农林复合政策。加强生态环境保护和综合治理。到2035年,规划城镇公园绿地不低于64.35公顷,人均公共绿地面积不低于15.9平方米,主干河流水质提升至Ⅱ类标准以上,大气环境质量稳定控制在二级标准以上,生活垃圾无害化处理率达到100%。加强市政基础设施和防灾减灾设施规划建设,提升城市生命线安全运行能力、应急响应能力和灾后恢复能力。

  二、构建城乡统筹的空间格局。要挖掘自身特色和优势资源,将张堰镇建设成以水乡古镇和文化教育为特色的中国历史文化名镇、上海西南重要的新材料深加工基地、金山区中部生态绿心的核心城镇及金山滨海地区城镇圈生活服务的后花园。坚持城乡一体化发展,形成由“镇区-社区-村庄”组成的镇村体系和“一心、一廊、两轴、五区”的空间发展格局。加强镇区统筹服务功能,落实乡村振兴战略,推进村庄规划落地,鼓励农村居民点向镇区、社区集中,实现设施共享集聚。

  三、优化提升空间品质和生活质量。要以绿色、生态、宜居为主要目标,建设具有较高品质公共服务的独立型小城市。加强生态环境建设,完善由区域级公园、区级(城市级)公园、镇级(地区级)公园、社区级公园、口袋公园组成的城镇公园体系。形成多层级完善的公共服务设施体系,实现镇域15分钟生活圈均好配置,各类公共服务设施全面达标。至2035年,规划公益性公共服务设施用地面积不低于169.75公顷。推进老旧住区改造,加强各类保障性住房建设,鼓励建设租赁性住房,提升城镇居住水平。坚持公交优先,加强镇域公共交通体系建设与慢行交通体系建设,优化综合交通系统,完善“一横四纵”的镇域骨干路网体系。

  四、加强历史文化保护。要保护好历史文化资源、历史风貌格局和自然人文环境,强化城市设计,提升城镇风貌,保护乡野特色,保持文化传承。张堰镇文化保护控制线范围面积为48.7公顷,其中历史文化风貌区保护范围面积41.39公顷。保护范围内一切建设活动必须符合规划要求,保护范围周边建筑的性质、高度、体量和色彩必须严格控制。

  五、处理好近远期的发展关系。要强化近期建设规划,优先确保环境设施和基础设施,加强公共绿地、公共空间、公共服务配套设施、推进减量化等工作和经营性土地出让的同步协调。

  《镇总规》是张堰镇空间规划、土地利用及历史文化保护的主要依据,张堰镇各项规划建设都必须服从《镇总规》安排。金山区政府要及时公布依法批准的《镇总规》,依据《镇总规》开展下层次规划编制、实施和管理,认真落实各项任务和措施。

  上海市人民政府

  2018年4月23日

来源:“中国上海”门户网站