不能读取jquery

金山区出台加强菜市场建设管理实施意见,促进菜市场行业健康发展
2017年6月21日 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

  金府办发〔2017〕25号

  金山区人民政府办公室关于转发区经委制订的

《金山区关于加强菜市场建设管理的实施意见》的通知

各镇人民政府、街道办事处、工业区管委会,区政府各委办局、各区属单位:

  《金山区关于加强菜市场建设管理的实施意见》已经第9次区政府常务会议讨论通过,现印发给你们,请认真遵照执行。

  上海市金山区人民政府办公室

  2017年6月6日

 

  金山区关于加强菜市场建设管理的实施意见

  根据《国务院办公厅关于印发“菜篮子”市长负责制考核办法的通知》(国办发〔2017〕1号)和上海市加强菜市场建设管理的系列文件精神,为进一步促进菜市场行业健康发展,完善便民、惠民、利民的主副食品供应体系,进一步优化我区发展环境,提升城市品位,全面建设“三个金山”,特提出如下实施意见。

  一、指导思想

  将菜市场供应保障作为一项重要的公益性民生工程,按照15分钟社区生活圈标准,进一步完善菜市场网点布局,加快推进菜市场项目建设和模式创新,积极探索菜市场治理模式,显著提升菜市场消费环境和管理水平,形成以标准化菜市场为主体,以社区智慧微菜场等为补充的布局合理、业态多元、产品丰富、消费便捷的多层次菜市场供应体系。

  二、主要任务

  (一)加快菜市场建设布局

  1.优化网点布局

  根据金山区城市建设规划总体布局、金山区菜市场布局规划,综合人口密度、消费水平、商业配套等因素,发挥菜市场的基础性民生保障功能,优先考虑大型居住社区、新建居住社区、老的薄弱区域菜市场布点,加强网点补缺,科学合理布局,到2020年新建改建菜市场10个,布点社区智慧微菜场100个。引导菜市场周边摊贩进入市场经营,控制菜市场周边小而散的菜店业态。(责任单位:☆区经委、区规划土地局、区市场监管局)

  2.推进项目建设

  对新建居住社区明确规划设置菜市场的,应同步推进标准化菜市场项目建设;对社区居民集中的重点区域和网点欠缺的薄弱环节,加快推进菜市场的新建和改造提升。菜市场的新建改建应当设计布局合理、对标先进标准;规划新建的菜市场原则上应避免沿市场外围设置沿街店铺。对于设计布局科学、弥补网点不足、管理运营规范以及业态模式创新的新建改建项目,优先列入支持对象。(责任单位:区经委、区规划土地局,☆各街镇、金山工业区,金山市场公司)

  (二)提升菜市场管理水平

  3.规范市场管理

  加强对菜市场的监督管理,落实经营管理者的主体责任,着力解决场容场貌、环境卫生等问题,保持菜市场整洁明亮;维护菜市场经营秩序、规范交易活动,营造文明有序的经营环境;推进活禽交易点的消毒工作;保障公厕、垃圾箱房环卫设施齐全,管理到位;加强消防监管,确保运营安全。(责任单位:☆区经委、公安金山分局、区市场监管局、区绿化市容局、区农委,各街镇、金山工业区,金山市场公司)

  4.强化场外秩序

  围绕改善提升菜市场周边环境秩序,重点整治菜市场外围乱设摊、乱停车、跨门经营等违规行为,建立长效监管机制,切实保障良好的市容环境秩序。按照属地化管理原则,强化各街镇(金山工业区)对区域内菜市场周边环境秩序的监督管理,鼓励通过引入社会力量等各种方式,探索创新菜市场环境秩序治理模式。(责任单位:公安金山分局、区绿化市容局、☆区城管执法局,各街镇、金山工业区)

  (三)推进菜市场转型升级

  5.鼓励模式创新

  推动菜市场转变经营理念,结合实际建设升级版标准化菜市场。支持菜市场开展联营模式,鼓励由传统摊位租赁的收租方式转变为与经营户按扣率结算收益方式;支持菜市场实行“五统一”管理,统一市场的标识、管理、结算、服务和品牌,并逐步替代个体经营为主的零售模式;支持菜市场引进超市化管理模式,推动菜市场公司化、连锁化经营。(责任单位:☆区经委,各街镇、金山工业区,金山市场公司)

  6.推广智慧菜场

  鼓励发展“互联网+菜篮子”,支持在消费能力成熟或弥补网点不足的居民小区、商务楼宇、产业社区等建设无人售菜机或网订柜取等模式的社区智慧微菜场;支持依托生鲜超市等开展网订店取、网订店配模式;支持手机支付、刷卡支付等在标准化菜市场的推广应用;鼓励应用电子商务向中心城区销售配送金山区农副产品。(责任单位:区经委、☆区科委,各街镇、金山工业区,金山市场公司)

  (四)保障菜市场食品安全

  7.保证供应质量

  落实食用农产品市场销售质量安全工作,将质量安全措施和责任落实到各环节和各参与主体;加大检测力度,建立健全产地准出、市场准入制度和食品安全使用档案,推动菜市场建立食用农产品快检室;加大监督管理力度,及时查处违法违规行为,建立健全质量安全管理有效机制;支持农副产品品牌化,鼓励菜市场引进品牌经销商,推进产品标准化、包装化、冷链化。(责任单位:区经委、☆区市场监管局,各街镇、金山工业区,金山市场公司)

  8.健全追溯系统

  严格执行《上海市食品安全信息追溯管理办法》,加强食品安全信息追溯管理,对纳入信息追溯管理品种目录范围的食品分阶段逐步实现追溯全覆盖;重点支持二维码、手机应用等在追溯管理中的应用,促进产地来源、质量等级、加工配送、产品去向等食品信息的查询便利化。(责任单位:区经委、☆区市场监管局,各街镇、金山工业区,金山市场公司)

  (五)促进菜市场行业自律

  9.发挥国企作用

  突出菜市场的公益性民生工程属性,通过加强指导和完善考核体系,充分发挥区国有企业在菜市场建设管理和运营中的公益保障作用,推进区国有企业加强内部管理、加快模式创新,提升管理水平、打造行业标杆,使区国有企业成为我区菜市场行业自律和社会责任承担的中坚力量。(责任单位:☆区国资委、金山市场公司)

  10.引导协会发展

  支持和引导菜市场加强行业自律,推动成立菜市场行业协会,探索制订行规行约和服务标准,完善自律机制,实现自我管理、自我服务、自我监督;充分发挥协会的桥梁和纽带作用,扩大菜市场的行业交流与合作,推动菜市场健康有序发展。(责任单位:☆区经委、区民政局、金山市场公司)

  11.创建星级菜场

  建立星级菜市场评定机制,形成星级评定标准,每年创建10家左右星级菜市场,鼓励菜市场开展诚信经营、规范服务、争先创优等活动,利用社会监督和舆论监督力量,营造文明经营、诚实守信的良好氛围,进一步提升菜市场服务能级。(责任单位:☆区经委、金山市场公司)

  三、保障措施

  (一)加强组织领导

  成立区菜市场建设管理领导小组,由区长为组长,分管副区长为副组长,区经委、区科委、公安金山分局、区财政局、区规划土地局、区国资委、区市场监管局、区绿化市容局、区农委、区城管执法局,各街镇、金山工业区等为成员单位,主要负责综合协调和全面推进菜市场建设管理工作,领导小组办公室设在区经委。按照属地化管理原则,各街镇、金山工业区行政主要负责人为辖区内菜市场建设和管理的第一责任人。

  (二)加强考核激励

  逐步探索完善考核制度,将菜市场的建设和管理,尤其是市场及其周边环境秩序治理作为一项重要的社会管理工作,纳入对各街镇、金山工业区的考核。建立菜市场评价激励制度,结合星级菜市场的创建评定,对管理规范、运行良好的菜市场及其管理者给予奖励,进一步调动市场管理工作积极性,提升市场环境和服务水平。

  (三)加强财政扶持

  立足菜市场公益性民生保障功能,区级财政每年安排专项财政资金,用以支持菜市场的新建改建、转型升级和追溯系统建设运行维护等;根据实际需要安排资金对菜市场保供稳价给予财政补贴。鼓励各街镇、金山工业区加大对菜市场建设投入的支持。

  (四)加强宣传引导

  结合创建全国文明城区工作,通过正面引导、负面曝光,加强舆论宣传,形成部门监管、行业自律、社会监督的菜市场良好发展环境。鼓励村(居)委等社会组织和广大市民进行监督,督促菜市场以更高标准规范运营、强化管理,建设市民放心满意的菜市场。

  上海市金山区经济委员会

  2017年4月13日