不能读取jquery

金山区人民政府印发行政规范性文件制定和备案实施办法
2017年3月2日 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

金府发〔2017〕7号

金山区人民政府关于印发《金山区行政规范性文件制定和备案实施办法》的通知

各镇人民政府、街道办事处、工业区管委会,区政府各委办局、各区属单位:

  现将《金山区行政规范性文件制定和备案实施办法》印发给你们,请认真按照执行。

  特此通知。

  2017年2月27日

金山区行政规范性文件制定和备案实施办法

  为规范本区行政规范性文件的制定、备案和清理,加强对行政规范性文件的监督管理,根据《上海市行政规范性文件制定和备案规定》,结合本区实际,制定本实施办法。

  第一条 (定义)

  行政规范性文件(以下简称规范性文件),是指除政府规章外,行政机关依据法定职权或者法律、法规、规章授权制定的涉及公民、法人或者其他组织权利、义务,具有普遍约束力,且可以反复适用的文件。

  行政机关内部人事管理、资产管理以及机关事务管理等文件;行政机关内部的工作制度,行政机关的会议纪要,下级机关向上级机关的请示、汇报等不作为规范性文件。

  第二条 (制定主体)

  区政府和区政府的工作部门、镇人民政府、街道办事处可以制定规范性文件。

  非常设机构、行政机关的内设(派出)机构、实行垂直领导的市政府工作部门的下属机构不得制定规范性文件。

  第三条 (不得设定的内容)

  规范性文件不得设定下列内容:

  (一)行政许可事项;

  (二)行政处罚事项;

  (三)行政强制措施;

  (四)行政收费事项;

  (五)排除或者限制公平竞争的事项;

  (六)制约创新的事项;

  (七)减损公民、法人和其他组织合法权益或者增加其义务的事项;

  (八)增加或者调整本机关职权的事项;

  (九)法律、法规、规章规定规范性文件不得设定的其他事项。

  第四条 (制定程序)

  规范性文件的制定应当遵循以下程序:

  (一)组织起草

  区政府组织起草规范性文件时,可以确定由其一个或者几个工作机构具体负责起草。

  两个或者两个以上的制定机关,根据履行职责的需要,可以联合起草规范性文件;联合起草时,应当由一个制定机关主办,其他制定机关配合。

  (二)调研论证

  起草规范性文件,应当对制定规范性文件的必要性和可行性进行研究,并对规范性文件涉及的管理领域现状、所要解决的问题、拟设定的主要政策、措施或者制度的合法性和合理性等内容进行调研论证。

  (三)听取意见

  除法律、法规和规章另有规定外,制定机关组织起草规范性文件的,应当听取有关机关、组织和管理相对人或者专家的意见;区政府及其工作部门起草规范性文件,一般应当听取市有关主管部门的意见。

  起草部门应当根据制定规范性文件的需要,专项听取人大代表、政协委员等的意见和建议。

  起草部门听取意见,可以采取书面征求相关单位意见,召开座谈会、论证会、听证会和公开征询社会公众意见等方式。

  (四)意见的处理和协调

  公民、法人或者其他组织对规范性文件草案内容提出意见和建议的,起草部门应当予以研究处理,并在起草说明中载明。

  有关机关对规范性文件草案内容提出重大分歧意见的,起草部门应当进行协调;协调不成的,报请上级行政机关协调或者决定。对重大分歧意见的协调和处理情况,应当在起草说明中载明。

  (五)合法性审查

  起草规范性文件应该由制定机关的法制机构进行合法性审查。合法性审查审查期限一般不得少于5个工作日。合法性审查主要包括下列内容:

  1.是否属于规范性文件;

  2.是否超越制定机关法定职权或者法律、法规、规章的授权范围;

  3.是否与法律、法规、规章以及国家和本市政策相抵触;

  4.是否违反本实施办法第三条的禁止性规定;

  5.是否按照本实施办法第四条规定经过听取意见的程序;

  6.是否与相关的规范性文件存在冲突;

  7.其他需要审核的内容。

  报请区政府发布规范性文件的,起草部门应提前向区政府办公室报送相关材料,由区政府办公室交区政府法制办进行合法性审查。报送材料主要包括下列内容:

  1.提请区政府发布规范性文件的请示;

  2.规范性文件草案(送审稿)(附电子文本);

  3.规范性文件起草说明;

  4.征求意见情况汇总表;

  5.规范性文件制定依据;

  6.规范性文件解读材料。

  法制机构的合法性审查意见应当以书面形式作出。未经合法性审查的规范性文件草案,不得签署公布。

  (六)审议决定

  规范性文件草案按下列规定报经制定机关有关会议审议决定:

  1.区政府的规范性文件,提交区政府常务会议审议;

  2.其他制定机关的规范性文件,提交制定机关办公会议审议。

  (七)登记公布

  规范性文件应当由制定机关的主要负责人或者经授权的负责人签署发布。

  制定机关应当对规范性文件进行统一编号、统一登记。规范性文件编号应当具有识别性,不得与行政机关内部文件相混淆。

  制定机关应当及时将规范性文件,通过区政府公报、“上海金山”门户网站、新闻发布会或者报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公布。公布时间以首次向社会公布的时间为准。未向社会公布的,不得作为实施行政管理的依据。

  (八)施行时间和解释权

  规范性文件自发布之日起30日以后施行(发布后不立即施行将有碍法律、法规、规章和国家、本市政策执行的除外)。如确需在发布之日起30日内施行的,应当在备案报告的起草说明中载明。

  规范性文件不溯及既往,但为了更好地保护公民、法人和其他组织的权利和利益而作的特别规定除外。

  规范性文件的解释权,由制定机关行使。

  (九)解读

  起草部门应当按照有关规定,做好规范性文件解读工作。

  (十)有效期制度

  制定机关应当规定规范性文件的有效期;有效期届满未明确延续的,规范性文件自动失效。规范性文件的有效期自施行之日起一般不超过5年;本区为实施法律、法规、规章或者国家和本市政策制定的规范性文件,有效期需要超过5年的,制定机关应当在起草说明中载明理由,但有效期最长不得超过10年。未明确有效期的,其有效期为5年。

  专用于废止原有的规范性文件或者停止某项制度实施等的规范性文件,不适用前款规定。规范性文件的名称冠以“暂行”、“试行”的,有效期自施行之日起不超过2年;未明确有效期的,其有效期为2年。

  第五条 (备案程序)

  规范性文件应当按照以下程序备案:

  (一)报备时限和途径

  制定机关应当自规范性文件发布之日起15个工作日内,按照下列规定将规范性文件报送备案:

  1.区政府制定的规范性文件报市政府备案;

  2.区政府工作部门、镇人民政府和街道办事处制定的规范性文件报区政府备案。

  两个或者两个以上行政机关联合发布的规范性文件,由主办的行政机关按照前款规定报送备案。

  根据《金山区人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查办法》规定,区政府制定的规范性文件应当自发布之日起30日内报送区人大常委会备案。

  报送市或者区政府备案的规范性文件,直接送市或者区政府法制办。

  报送区人大常委会备案的规范性文件,直接送区人大办公室。

  (二)报备的材料

  规范性文件报送备案时,应当提交下列材料:

  1.规范性文件备案报告1份;

  2.规范性文件正式文本1份;

  3.规范性文件起草说明1份;

  4.征求意见情况汇总表1份;

  5.规范性文件合法性审查意见1份;

  6.规范性文件制定依据目录1份。

  规范性文件报送市政府或区人大常委会备案的,材料份数按市政府或区人大常委会的要求报送。

  规范性文件备案报告应当载明规范性文件经有关会议审议的情况、公布情况等内容。

  第六条 (清理制度)

  规范性文件有下列情形之一的,应当开展即时清理:

  (一)规范性文件涉及的领域已制定新的法律、法规、规章或者国家和本市政策的;

  (二)规范性文件涉及的法律、法规、规章或者国家和本市政策被修改、废止或者宣布失效的;

  (三)国家或者本市要求进行即时清理的其他情形。

  规范性文件施行后,其起草部门或者实施机关应当对规范性文件的施行效果、存在的问题进行调查研究和综合评估,并可以根据评估结果开展即时清理。

  制定机关对规范性文件实施动态管理,应当根据清理情况,对规范性文件目录和文本及时作出调整并向社会公布。

  第七条 (责任追究)

  有下列情形之一的,由区政府或者区政府法制办给予通报;情节严重、造成不良后果的,由有权机关对制定机关负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分:

  (一)不报送或者不按时报送规范性文件备案或者目录备查,经督促仍不补报的;

  (二)拖延执行或者拒不执行市、区政府的有关决定或者区政府法制办的法制建议、审查意见的。

  区政府法制办收到规范性文件不予审查或者对审查发现的问题不予纠正的,由区政府责令限期改正或者通报;情节严重、造成不良后果的,由有权机关对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分。

  第八条 (附则)

  本实施办法自2017年3月1日起施行,2013年7月25日印发的《金山区行政规范性文件制定和备案实施办法》(金府发〔2013〕26号)同时废止。

  本实施办法未作明确规定的,以《上海市行政规范性文件制定和备案规定》为准。