不能读取jquery

如何应对气象灾害:雾霾防御科普知识
2013年11月20日 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

 

图像  

图像

图像

12小时内可能出现能见度小于500米的雾 6小时内可能出现能见度小于200米的雾  2小时内可能出现能见度小于50米的雾

  是指在接近地球表面、大气中悬浮的由小水滴或冰晶组成的水汽凝结物,是一种常见的天气现象。当气温达到露点温度时(或接近露点),空气里的水蒸气凝结生成雾。根据凝结的成因不同,雾有数种不同类型。

  当气温高于冰点时,水汽凝结成液滴。当气温低于冰点时,水汽直接凝结为固态的冰晶,比如冰雾。因为露点只受气温和湿度影响,所以雾的形成主要有两个原因:一是空气中的水汽大量增加,使得露点升高至气温,从而形成雾,比如蒸汽雾和锋面雾;二是气温下降至低于露点而生成雾,比如平流雾和辐射雾。

  雾和云的不同在于,云生成于大气的高层,而雾接近地表。

  雾的种类

  辐射雾:地面白昼时因受太阳辐射影响,不断吸收热力,在日落后地面的热力通过长波辐射释出,使近地面空气的温度逐步下降,令空气里的水汽凝结,形成无数悬浮于空气里的小水点,这便是辐射雾。辐射雾多出现于晴朗而风力微弱的秋冬晚上或清晨,在日出后不久或风速加快后便会自然消散。

  平流雾:当暖湿空气平流流经较冷水面或陆地时,暖湿气流遇冷混合冷却凝结成雾。这种现象通常在冬天发生,持续较长时间,有时甚至可达数百米厚度。平流雾出现时间不定,往往可持续较长时间,除非风向转变或停止,平流雾才会消散,通常发生于春季夜间。

  蒸气雾:这通常在冷空气流过较暖的水面时形成。水蒸气会很快便经由蒸发作用而进入大气层并且逐渐降至露点以下而冷凝,最后形成蒸气雾。蒸气雾通常会在极地发生,并且最常见于晚秋及早冬时的大型湖泊旁。它与大湖降雪效应及大湖降雨效应有密切关系,并且通常会生成冻雾或白霜。

  锋面雾:锋面附近的空气里的水滴或雪等降水粒子向下降至云层以下,并使水点蒸发为水蒸气,当水蒸气在露点凝固后发生冷凝现象而生成锋面雾,气温下降而导致空气饱和时亦会生成。

  上坡雾:当风将空气吹向山坡时,使其向上流动,再因绝热膨胀而冷凝时产生上坡雾。

  谷雾:这个通常发生在冬天的山谷里。当较重的冷空气移至山谷里,暖空气同时亦在山顶经过时产生了温度逆增现象,结果生成了谷雾,而且可以持续数天。

  冰雾:当任何类型的雾气里的水点被冷凝为冰片时便会生成冰雾。通常需要温度低于凝固点时亦会生成,所以常见于南北极。

  冻雾:当雾里的水点在物体表面凝固时生成白霜,这时的雾景被称为冻雾,常见于云层底部的山顶。

  低雾:当雾掩盖天空的范围不及60%时,称为低雾。

  所有雾均是在相对湿度达100%及空气温度降至露点以下时生成,这是水蒸气在这种环境会受压而冷凝的关系。

  在理论上,所有类型的雾均会在受到日照后逐渐消散。而雾一般会在清晨时份出现,下午时份最少出现,这是因为日照猛烈的关系。

  大雾对农业的影响

  大雾对农业的影响是多方面的,一方面雾悬浮于空中,吸收、反射了太阳辐射达到地面的热量,使绿色植物失去了所需要的光照,使光合作用减少从而影响其生长发育。持续的阴雾天气,会造成日照不足,容易诱发各种病害。

  另一方面大雾天气可使地面的水汽不易蒸发,雾中所含的水汽也滋润了土地,给作物生长带来了必要的水分。同时,还减少了地面热量的散发,清晨有雾时的气温一般要高3-4℃。在冬季,因为有雾的保温作用,作物不易遭受冻害。一些喜温喜水的经济作物,如茶叶、咖啡等在多雾的地区会生长繁茂,品质优良。

  大雾对交通的影响

  大雾天气对交通最为显著的影响是车速的降低。车速的降低同时也带来出行时间和行程延误的增加,将直接影响道路的通行能力。特别是在交通流量较大的路段,公路设施实际通行能力的下降可能会导致较为严重的交通拥堵,且这种拥堵在部分路网发达、交通出行强度大的地区,会造成区域路网的运行阻塞、甚至瘫痪。根据交通运输部的有关统计,我国每年地方上报的公路阻断事件中,大约有四分之一到三分之一是由大雾天气所致。

  大雾天气也是道路交通事故的主要诱因之一。根据公安部道路交通事故统计报告,我国每年大约有10%左右的交通事故直接与雨雪雾等恶劣天气有关。高速公路由于技术等级高、设施完善、控制出入等特点,车辆行驶速度高,因此,大雾诱发的高速公路交通事故往往是灾难性的,造成重大人员伤亡。据统计,大雾已成为导致高速公路连环相撞恶性交通事故的第一杀手,这方面的案例不在少数。这也是当前高速公路一旦出现雾,必须采取限速等交通管制措施,甚至是封闭道路的原因。

  大量研究表明,当雾天能见度降低到500米以下时,会对公路交通产生影响,当雾天能见度降低到200米以下时,会对公路交通产生显著影响,当雾天能见度降低到50m以下时,会对公路交通产生十分严重影响。

  从大雾的发生时段看,一般生成于后半夜或者清晨,日出前最浓。多发时段一般为晚10时至次日早8时左右,特别是秋冬季节尤为严重,由于大雾一般会在中午前后逐渐消散,对公路交通的影响主要集中于夜间至清晨,这一时段高速公路的封闭容易造成车辆滞留。

  公众防御大雾指南

图像

  1、注意收听天气预报。定制气象短信的手机用户会随时收到大雾预警信号。

  2、大雾天气应尽量减少户外活动,尤其是一些剧烈的活动,出门时最好带上薄口罩,外出回来后应该立即清洗面部及裸露的肌肤。大雾来临时,应暂停晨练。

  3、冬季低温下出现大雾,容易诱发关节炎。因而要多穿衣服,注意防潮保暖。

  4、大雾天气容易造成一氧化碳中毒,靠室内煤炉取暖的人们要做好通风措施。

  5、行车要减速慢行。司机要小心驾驶,须打开防雾灯,与前车保持足够的制动距离。需停车时要注意先驶到外道再停车。

  6、机场、高速公路、轮渡码头注意交通安全,必要时暂时封闭或停航。

  7、注意加强电力系统设备维护工作,避免或减轻雾造成供电系统污闪事故的发生和危害。

  体弱者防御大雾天气措施

图像

  专家建议,大雾天气应减少在室外的时间。雾天尽量不要出门行走,更不要早起锻炼,否则会造成呼吸加深、加快,从而更多地吸收到雾中的有害物质。非出门行走不可的,最好戴上口罩,防止毒雾由鼻、口侵入肺部。戴口罩对于有呼吸道及心血管疾病的人和过敏性哮喘的人来说非常重要。哮喘患者如果使用某种吸入剂有效,一定要继续坚持,特别是在大雾天气,不要轻易停药。外出归来,应立即清洗面部及裸露的肌肤。同时,要注意调节情绪,避免伤害身体。

  对于有晨练习惯的人来说,晨练时间不宜过早,最好以太阳出来为准。即使再大的雾,遇到太阳,也会在很短时间内消散。如果雾天太阳一直不露面,取消一次锻炼计划也是可行的。从太阳出来的时间推算,冬天锻炼比较好的时间段是上午9时。晨练前要注意适当喝点开水,补充水分。另外,冬天锻炼不宜过于激烈,以快走的方式为最好。

  由于老人和儿童的抵抗力较弱,专家建议老年人要保持科学的生活规律,避免过度劳累,多饮水。要注意饮食清淡,少食刺激性食物,多吃些豆腐、牛奶等食品,必要时要补充维生素D。

图像

图像

图像

预计未来24小时内将出现中度霾 预计未来24小时内将出现重度霾 预计未来24小时内将出现严重霾

  ,也称灰霾(烟霞),是指原因不明的因大量烟、尘等微粒悬浮而形成的浑浊现象。霾的核心物质是空气中悬浮的灰尘颗粒,气象学上称为气溶胶颗粒。

  空气中的灰尘、硫酸、硝酸、有机碳氢化合物等粒子也能使大气混浊,视野模糊并导致能见度恶化,如果水平能见度小于10000米时,将这种非水成物组成的气溶胶系统造成的视程障碍称为霾(Haze)或灰霾(Dust-haze),香港天文台称烟霞(Haze)。一般相对湿度小于80%时的大气混浊视野模糊导致的能见度恶化是霾造成的,相对湿度大于90%时的大气混浊视野模糊导致的能见度恶化是雾造成的霾,相对湿度介于80-90%之间时的大气混浊视野模糊导致的能见度恶化是霾和雾的混合物共同造成的,但其主要成分是霾。霾的厚度比较厚,可达1-3公里左右。由于灰尘、硫酸、硝酸等粒子组成的霾,其散射波长较长的光比较多,因而霾看起来呈黄色或橙灰色。

  目前,在我国的部分区域存在着4个灰霾严重地区:黄淮海地区、长江河谷、四川盆地和珠江三角洲。

  霾的危害

  霾的危害主要有以下四个方面:

  1.影响身体健康。灰霾的组成成分非常复杂,包括数百种大气颗粒物。其中有害人类健康的主要是直径小于10微米的气溶胶粒子,如矿物颗粒物、海盐、硫酸盐、硝酸盐、有机气溶胶粒子等,它能直接进入并粘附在人体上下呼吸道和肺叶中。由于灰霾中的大气气溶胶大部分均可被人体呼吸道吸入,尤其是亚微米粒子会分别沉积于上、下呼吸道和肺泡中,引起鼻炎、支气管炎等病症,长期处于这种环境还会诱发肺癌。此外,由于太阳中的紫外线是人体合成维生素D的惟一途径,紫外线辐射的减弱直接导致小儿佝偻病高发。另外,紫外线是自然界杀灭大气微生物如细菌、病毒等的主要武器,灰霾天气导致近地层紫外线的霾减弱,易使空气中的传染性病菌的活性增强,传染病增多。

  2、影响心理健康。灰霆天气容易让人产生悲观情绪,如不及时调节,很容易失控。

  3.影响交通安全。出现灰霾天气时,室外能见度低,污染持续,交通阻塞,事故频发。

  4.影响区域气候。使区域极端气候事件频繁,气象灾害连连。更令人担忧的是,灰霾还加快了城市遭受光化学烟雾污染的提前到来。光化学烟雾是一种淡蓝色的烟雾,汽车尾气和工厂废气里含大量氮氧化物和碳氢化合物。这些气体在阳光和紫外线作用下,会发生光化学反应,产生光化学烟雾。它的主要成分是一系列氧化剂,如臭氧、醛类、酮等,毒性很大,对人体有强烈的刺激作用,严重时会使人出现呼吸困难、视力衰退、手足抽搐等现象。

  霾的防御

  在霾天气下普通市民应做到:老人孩子少出门,行车走路加小心,锻炼身体有讲究。

  老人孩子少出门:中等和重度霾天气下,近地面空气中积聚着大量有害人类健康的气溶胶粒子,它能直接进入并粘附在人体上下呼吸道和肺叶中,引起鼻炎、支气管炎等病症,长期处于这种环境还会诱发肺癌。因此,抵抗力弱的老人儿童以及患有呼吸系统疾病的易感人群应尽量少出门,或减少户外活动,外出时戴口罩防护身体。行车走路加小心:中等和重度霾天气下,能见度较低视线差,驾车、骑车和步行的人们都应多加小心,特别是通过交叉路口和无人看管的铁道口时,要减速慢行,遵守交通规则。锻炼身体有讲究:中等和重度霾天气易对人体呼吸循环系统造成刺激,尤其是在早晨空气质量较差,人们在进行锻炼时容易扭伤身体及诱发心梗、肺心病等。通常来说,若无冷空气活动和雨雪、大风等天气时,锻炼的时间最好选择上午到傍晚前的空气质量好,能见度高的时段进行,地点以树多草多的地方为好,霾天气时也应适度减少运动量与运动强度。

  对于政府决策和相关部门来说,应该进一步加强霾天气的监测和预报,并将建立霾天气预测预报系统与建立动态控制排污系统、控制污染源排放的决策系统结合起来,治理时也要地区联合,以有效地对付霾并达到最佳的治理效果。另外在城市规划中,要注意研究城区上升气流到郊区下沉的距离,将污染严重的工业企业布局在下沉距离之外,避免这些工厂排出的污染物从近地面流向城区;应将卫星城建在城市热岛环流之外,以避免相互污染。要充分考虑大气的扩散条件,预留空气通道。增加城市绿地,让城市绿地发挥吸烟除尘、过滤空气及美化环境等环境效益,从而净化城市大气,改善空气质量。

图像

  雾与霾的区别主要包括:

  1.能见度范围不同。雾的水平能见度小于1公里,霾的水平能见度小于10公里。

  2.相对湿度不同。雾的相对湿度大于90%,霾的相对湿度小于80%,相对湿度介于80-90%是霾和雾的混合物,但其主要成分是霾。

  3.厚度不同。雾的厚度只有几十米至200米左右,霾的厚度可达1-3公里左右。

  4.边界特征不同。雾的边界很清晰,过了“雾区”可能就是晴空万里,但是霾与晴空区之间没有明显的边界。

  5.颜色不同。雾的颜色是乳白色、青白色,霾则是黄色、橙灰色。

  6.日变化不同。雾一般午夜至清晨最易出现;霾的日变化特征不明显,当气团没有大的变化,空气团较稳定时,持续出现时间较长。

  产生雾霾的条件:

  雾霾常常相伴而生,大范围雾霾天气一旦形成,在有利的天气条件下可维持数日。利于雾霾维持的天气条件包括:一是风力小,不利于污染物在水平方向扩散;二是低空大气层结稳定,近地面易出现逆温层,不利于污染物垂直向上扩散,使得污染物在大气边界层积聚。

来源:中国气象网