不能读取jquery

金山区人民政府关于印发《金山区利益相关方列席政府会议实施办法(试行)》的通知
2018年9月26日 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

金府发〔2018〕19号

各镇人民政府、街道办事处、工业区管委会,区人民政府各部门、各直属单位:

  《金山区利益相关方列席政府会议实施办法(试行)》已经区政府第43次常务会讨论通过,现印发给你们,请认真按照执行。

  特此通知。

  上海市金山区人民政府

  2018年9月20日

  金山区利益相关方列席政府会议实施办法(试行)

第一章 总则

  第一条(目的)

  为全面贯彻落实国务院、市政府关于全面推进政务公开工作的要求,切实保障社会公众的知情权、参与权和监督权,进一步健全行政决策机制,推进决策过程公开,提升决策的科学化民主化水平,根据相关文件规定,结合本区实际,制定本实施办法。

  第二条(定义)

  本实施办法所称的利益相关方,是指与区政府会议审议的政策文件有关(即涉及其权利义务,或受其关注关切)的公民、法人和其他组织。

  本实施办法所称的区政府会议,是指区政府全体会议、区政府常务会议以及区政府专题会议。

  第三条(适用情形)

  涉及下列议题的区政府会议(依法需要保密的除外),可邀请利益相关方列席:

  (一)涉及人民群众切身利益的重大决策事项;

  (二)涉及本区经济社会发展重大政策、重要规划、重点项目建设等事项;

  (三)人民群众高度关注的重点、热点、难点问题;

  (四)其他有必要邀请利益相关方列席会议的事项。

  第四条(组织实施)

  区政府办公室负责利益相关方列席区政府会议工作的统筹安排和推进落实。区政府法制办、区政府新闻办和各相关职能部门依职责分工协同做好组织实施工作。

第二章 利益相关方

  第五条(人员构成)

  利益相关方可由区人大代表、区政协委员、政府法律顾问、企业代表、专家学者、利益相关群众、社会公众、新闻媒体工作者等人员构成。

  第六条(必备条件)

  利益相关方应当具备以下条件:

  (一)年满18周岁,具有完全民事行为能力;

  (二)具备良好的政治思想素养和综合素质,为人正直,遵纪守法,具有相应的民主政治权利;

  (三)有良好的群众基础,有较强的参政议政能力和较高的参政议政热情,敢于、善于谏言。

  第七条(基本权利)

  利益相关方享有发言权、咨询权、建议权、监督权,但不享有表决权。

  (一)对拟决策事项开展调查研究,收集社会各方意见建议;

  (二)就拟决策的内容、理由、依据等向相关职能部门咨询;

  (三)会上有权发表意见建议、阐明理由;

  (四)会后有权了解会议决策事项的执行情况。

  第八条(基本义务)

  利益相关方列席人员应当遵守区政府会议的相关纪律要求。

第三章 会议的筹备与组织

  第九条(筹备方案)

  区政府办公室综合考虑会议类型、决策事项内容等,牵头负责制定利益相关方列席政府会议的具体方案,明确参会人数和人员构成,人员名单随具体方案报区政府领导审定同意后组织实施。

  第十条(区政府全体会议)

  区政府召开全体会议时,应邀请区人大代表、政协委员各3-5名全程列席会议。区政府办公室会同区人大常委会办公室、区政协办公室商定人员名单,并提前2日将会议时间、地点和议程安排等事项通知列席人员。

  第十一条(区政府常务会议)

  原则上每年至少安排2次利益相关方列席区政府常务会议。

  区政府办公室根据本实施办法第三条规定,确定议题安排,并会同议题牵头单位商定拟邀请列席人员名单,一般为3-5名,人员名单随区政府常务会议通知单按程序报批。

  第十二条(区政府专题会议)

  区政府专题会议研究涉及本实施办法第三条规定相关事项的,原则上应邀请利益相关方列席会议。

  区政府办公室会同议题牵头责任单位,商定拟邀请列席人员名单,一般为3-5名,人员名单随区政府会议通知单按程序报批。

  第十三条(会议程序)

  利益相关方列席区政府常务会议、区政府专题会议时,按以下程序进行。

  (一)区政府办公室一般应提前2日将会议召开时间、地点、议程安排以及相关材料送达给利益相关方列席人员。

  (二)会议当日,利益相关方列席人员应提前10分钟到会议地点,并在现场工作人员指引下,在指定区域就坐。

  (三)会议进行时,牵头单位对讨论事项进行汇报说明后,会议召集人应安排特定时间,由利益相关方列席人员发表意见,发言内容应做好会议记录,供决策参考。列席人员对会议议题的意见建议,也可在会前或会后以书面形式提出。

  (四)会上,相关职能部门应视情对利益相关方列席人员提出的意见予以回应,对不予采纳的应说明理由。

  (五)会议结束后,区政府办公室负责会议相关材料归纳整理,对利益相关方列席人员所提意见的采纳情况和会议决定情况,以适当形式予以反馈。

  第十四条(信息公开)

  利益相关方列席政府会议情况、意见建议采纳情况等信息应通过政府网站、新闻媒体及时向社会公布。

  第十五条(缺席处理)

  利益相关方列席人员因故不能列席政府会议的,应及时向区政府办公室请假,并说明理由。

  利益相关方列席人员缺席会议不影响会议进行。

第四章 附则

  第十六条(解释部门)

  本实施办法由区政府办公室负责解释。

  第十七条(实施时间)

  本实施办法自2018年10月1日起施行,有效期2年。

来源:区政府办公室