不能读取jquery

金山区人民政府印发《关于进一步加大财政支持力度保障村级组织运转的实施意见》的通知
2018年7月6日 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

金府发〔2018〕11号

各镇人民政府、街道办事处、工业区管委会,区人民政府各部门、各直属单位:

  《关于进一步加大财政支持力度保障村级组织运转的实施意见》已经第38次区政府常务会议研究通过,现印发给你们,请认真按照执行。

  特此通知。

  上海市金山区人民政府

  2018年6月29日

关于进一步加大财政支持力度保障村级组织运转的实施意见

  为切实保障全区村级党组织、村民委员会、村务监督委员会(以下简称“村级组织”)职责的正常履行,进一步夯实农村社会治理基础,根据市委、市政府《关于进一步创新社会治理加强基层建设的意见》(沪委发〔2014〕14号)、《关于完善村级治理体系加强基层建设的实施意见》(沪委办发〔2014〕44号)、《关于实施乡村振兴战略的实施意见》(金委〔2018〕85号)、《金山区深化农村改革综合性实施方案》(金委办〔2016〕111号)等要求,以及《中华人民共和国村民委员会组织法》《上海农村集体资产监督管理条例》等规定,结合本区实际,提出如下实施意见。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大精神,围绕实施乡村振兴战略要求,坚持农业农村优先发展,深化农村集体产权制度改革,巩固村级“政经分开”改革成果,加大财政对农村支持力度,健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,推动社会管理和公共服务重心下移,促进村级组织高效有序运转,夯实农村基层基础,为加快本区城乡一体化发展提供重要保障。

  二、基本原则

  (一)确保基本,保障运转。由区、镇(金山工业区)两级财政确保村级组织正常履职所需的基本运行经费,实现全覆盖,切实保障村级组织正常运转。

  (二)区镇共担,镇级托底。由区级财政保障村级党组织成员和村民委员会组成人员基本报酬等基本运行经费;由镇级财政对除上述人员以外的其他人员报酬、办公经费等其他支出予以托底保障。

  (三)费随事转,适度增长。按照“谁主张,谁出钱”的原则,对除上述村级组织正常履职外,区、镇(金山工业区)各部门要求村级组织配合实施的工作,实行费随事转。不得强制村级组织捐助或者向村级组织摊派。财政投入实施的农村公共设施建设和公共服务项目,不得强制村级组织安排配套资金。同时,根据区、镇(金山工业区)财力和村级组织实际情况适度安排年度增长。

  三、保障范围和标准

  财政对村级组织的支持主要包括基本运转资金和专项(专款)资金两部分。

  (一)基本运转资金。指区、镇(金山工业区)两级为保障村级组织基本运转提供的资金支持,包括区级保基本资金和镇级保运转资金。

  1.区级保基本资金。主要用于村“两委”成员、全日制专职干事的工作报酬,村级办公经费,部分基本公共管理服务经费等三类支出。其中,村“两委”成员、全日制专职干事的工作报酬,按村均80万元/年拨付,名单由各镇(金山工业区)组织人事部门报区委组织部、区民政局审核认定。村级办公经费和部分基本公共管理服务经费(包括规范化福利)两项,按村均50万元/年拨付,由各镇(金山工业区)对经费支付内容形成项目清单,报区财政局、区农委核定。

  保基本资金纳入区对镇一般公共预算转移支付,由区财政局按照保障标准并结合各镇(金山工业区)实际,通过财力结算拨付到各镇(金山工业区)。对区级保基本资金,由各镇(金山工业区)制定分配方案,可根据各村辖域面积、水域面积、人口规模(含外来人口)、地理区位等因素,合理调节保基本资金(每村每年不低于90万元)。分配方案及年终分配结果报区财政局、区农委核定。

  2.镇级保运转资金。村级组织基本运转资金在区级财政保障的基础上,其不足部分由各镇(金山工业区)财政予以托底保障。资金主要用于除村“两委”成员、全日制专职干事之外的其他必要人员的劳务报酬、办公经费、基本公共管理服务经费等。各镇(金山工业区)根据各自实际制定具体范围和标准,并报区财政局、区农委备案。

  (二)专项(专款)资金。指区、镇(金山工业区)两级为要求村级组织协助做好专项工作提供的资金支持。按照“谁主张、谁出钱”的原则,由区、镇(金山工业区)两级财政根据专项工作内容和工作开展情况落实资金。

  全区各部门专项工作按区、镇(金山工业区)事权与支出责任划分事项需要由区、镇(金山工业区)共担的,以项目预算方式纳入各单位(部门)财政预算,不得要求各村级组织承担配套资金。

  四、工作要求

  (一)强化工作落实。各单位(部门)要高度重视,明确专人负责,加强沟通协调,切实把财政保障村级组织运转工作落细落实。要建立区、镇(金山工业区)财政适度增长机制,保障村级组织长期稳定运转。依法依规落实“政经分开”后村集体股收益,按照市区有关文件规定落实到各村民委员会,主要用于农村公共安全、公共管理、公共服务等事务支出。

  (二)加强监督管理。强化预算监督,落实项目清单,确保财政保运转资金合理规范使用。加强制度监督,规范程序运行,确保财政保运转工作有条不紊推进。督促内部监督,强化自我约束,确保村级组织内部管理清明有序。

  五、其他事项

  (一)本实施意见由区财政局会同区政研室、区农委负责解释。

  (二)本实施意见的相关实施细则,由区财政局牵头,会同区委组织部、区政研室、区民政局、区农委等部门制订。

  (三)本实施意见自2018年1月1日起施行。

来源:区政府办公室