不能读取jquery

金山区人民政府办公室关于转发区统计局制订的《关于进一步加强区域统计工作的实施意见》的通知
2018年4月12日 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

金府办发〔2018〕12号

各镇人民政府、街道办事处、工业区管委会,区政府各委办局、各区属单位:

  区统计局制订的《关于进一步加强区域统计工作的实施意见》已经区政府研究同意,现转发给你们,请认真按照执行。

  上海市金山区人民政府办公室

  2018年4月8日

 

关于进一步加强区域统计工作的实施意见

  为更好地发挥统计职能作用,着力提高统计能力、统计数据质量,提升统计工作科学化、现代化、规范化、法治化水平,服务于“三区”“五地”的发展布局,根据市委《关于提高统计数据真实性进一步加强本市统计工作的实施意见》(沪委办发〔2017〕27号)和市统计局等六部门《关于加强本市区级统计工作的意见》(沪统字〔2017〕32号)及其他相关法律法规,结合当前本区统计工作现状,现就全面深化统计改革,加强和改进全区统计工作提出如下意见:

  一、提高统计工作认识

  1.统计工作是经济社会发展的重要综合性基础性工作,统计数据是国家宏观调控和科学管理的重要依据,统计能力是现代国家治理能力的重要组成部分。全区各单位部门要高度重视统计工作,切实加强对统计工作的领导,形成强有力且高效健全的政府统计体系和工作机制。

  二、落实统计工作责任

  2.区统计机构对本区域统计工作和统计数据真实性负主体责任,负责本行政区域内统计工作的组织实施、管理协调和监督检查,组织、协调和管理本区域范围内的各级统计机构和人员力量。

  3.部门统计工作是《统计法》赋予各职能部门的职责,部门统计作为政府统计的重要组成部分,在社会经济发展中具有重要作用。区各职能部门要依法组织、管理本部门职责范围内的统计工作,对本部门的统计工作和统计数据真实性负主体责任。

  4.各街镇(工业区)要高度重视、加强本区域统计工作。镇人民政府、街道办事处、工业区社区、产业园区管理机构对本区域统计工作和统计数据真实性负领导责任。街镇(工业区)统计机构对本区域统计工作和统计数据真实性负主体责任。

  5.村(居)委会应根据《关于规范管理本市居委会和村委会协助行政事务的指导意见》(沪委办发〔2015〕48号)和《上海市统计条例》的要求,落实村(居)委会统计工作责任。

  三、加强统计基层基础建设

  6.区统计机构要服务金山经济社会发展全局,做好全社会主要统计数据的收集、汇总和分析工作。根据统计工作任务需要,配齐配强区级层面统计人员队伍。

  7.区各职能部门应当加强对本单位统计工作的组织领导,做到部门统计“有人员、有制度、有台帐”,明确责任,落实人员和经费,保障部门统计人员依法履行职责。

  8.各镇人民政府应明确一名副镇长分管统计工作,统计工作职能设在镇经济管理事务中心,设置统计工作岗位,配备统计人员,负责本镇的统计工作。原则上由镇经济管理事务中心副主任担任统计负责人,负责统计工作的组织开展,对统计工作负直接责任。

  9.街道办事处应当明确统计分管领导,统计工作职能设在街道社区发展办,根据统计任务需要,配备统计人员,统筹安排所辖区域内统计力量,负责本区域的统计工作。原则上由社区发展办副主任担任统计负责人,负责统计调查工作的组织开展,对统计工作负直接责任。

  10.工业区社区、产业园区管理机构应由分管副主任(副总经理)分管统计工作,明确承担统计工作的职能部门,设置统计工作岗位,明确统计负责人,配备统计人员,负责本区域的统计工作。

  11.各街镇(工业区)要根据本辖区人口规模、工作量大小等情况配备统计工作人员或以社区工作者、非编人员等形式加以补充,要确保与统计任务相适应的统计人员从事统计工作。

  12.健全和完善村(居)统计网络,村(居)委会应当根据统计任务需要,明确负责人,统筹人员力量,做好相关统计工作。

  四、完善统计工作相关机制

  13.积极推进部分统计业务工作由社会组织,符合承接主体资格的事业单位、企业和社会机构承担。各街镇(工业区)可根据国家统计局《统计部门政府购买服务管理办法》(国统字〔2017〕87号)、《上海市人民政府关于进一步建立健全本市政府购买服务制度的实施意见》(沪府发〔2015〕21号),结合自身实际工作情况,按相关规定和程序,通过委托服务方式完成相关统计工作。

  14.区统计机构要充分运用现代信息技术手段和方法,通过整合区级行政部门数据,开发利用社会数据资源,逐步建立区级统计信息共享平台,提高区级统计工作效率与统计服务水平。

  15.区统计机构要健全和完善定期和日常性执法检查制度,把统计执法检查工作贯穿到日常统计业务工作当中。要严肃统计法纪,坚持实事求是、禁止弄虚作假、确保统计数据的真实性。

  16.各街镇(工业区)统计机构应按照各级统计调查制度,做到全面统计,不重不漏。对无法全面完成统计工作任务、上报数据质量问题造成全区数据失真的,有统计造假、弄虚作假行为的,依法依纪进行问责和追究相关工作责任。

  五、加强统计工作的组织保障

  17.各部门、各街镇(工业区)要加强对统计工作的领导,主要领导要亲自抓,分管领导具体抓,将统计工作列入议事日程,列入工作重要内容,保障统计工作有序开展。

  18.区统计机构要加强对街镇(工业区)、各部门等单位统计人员的岗位培训,开展形式多样的业务培训,提高统计人员的业务水平。各街镇(工业区)要保持统计人员相对稳定,保持统计工作的连续性。

  19.依据《中华人民共和国统计法实施条列》规定,区统计机构是全区统计工作的主管部门,各街镇(工业区)统计机构要自觉接受其对统计工作业务上的领导,街镇(工业区)统计负责人因工作需要确需调整的,应事先征求区统计机构意见。

  20.各街镇(工业区)、各部门要在工作条件、经费预算、绩效考核等方面加大对统计工作的保障和支持力度。各街镇(工业区)、各部门统计机构正常运转和开展的工作经费列入街镇(工业区)、各部门年度财政预算。

  21.建立目标责任考核机制,加大对统计工作的考核力度,将统计工作纳入街镇(工业区)年度工作目标考核体系。

  22.区人民政府有关部门将对街镇(工业区)、各部门贯彻落实本实施意见的情况进行督促检查。

  上海市金山区统计局 2018年3月15日

来源:区政府办公室