不能读取jquery

金山区人民政府办公室印发《关于开展金山区“十三五”规划实施情况中期评估的工作方案》的通知
2018年4月10日 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

金府办发〔2018〕8号

各镇人民政府、街道办事处,区委、区政府相关部门,新城区发展公司:

  现将《关于开展金山区“十三五”规划实施情况中期评估的工作方案》印发给你们,请认真按照执行。

  上海市金山区人民政府办公室

  2018年4月2日

关于开展金山区“十三五”规划实施情况中期 评估的工作方案

  开展国民经济和社会发展五年规划中期评估是法定程序,也是保障规划有效实施的重要手段。按照《中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法》以及《上海市金山区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、(以下简称《纲要》)《关于推进金山区“十三五”规划纲要实施的意见》(金委办〔2017〕102号)的要求,本区将组织开展“十三五”规划实施情况中期评估工作。具体工作方案如下:

  一、总体要求

  开展“十三五”规划中期评估工作,要全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,既要围绕“十三五”规划已明确的目标任务开展评估,客观、科学分析本区“三区”“五地”建设等方面取得的进展和成效,总结提炼经验和做法以及深入分析存在的问题和原因;也要根据国内外发展环境新变化,紧扣我国社会主要矛盾变化,按照高质量发展要求,结合区五次党代会精神等,围绕“三区”“五地”建设,提出下一阶段改进规划实施的对策和建议,把中期评估结果转化为推动本区经济社会发展的具体思路和举措。

  二、评估范围和重点

  1.评估范围:一是上海市金山区国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要;二是以区委、区政府以及区政府办公室名义发布的各“十三五”区级专项规划;三是各街镇规划纲要。

  2.评估重点:在《关于推进金山区“十三五”规划纲要实施的意见》已明确的有关具体内容责任分工的基础上,重点加强对总体目标、重大举措、重大项目等进展情况的评估。同时重点对《纲要》提出的经济质量效益、资源环境、社会民生等30项主要规划指标,特别是约束性指标的进展情况进行分析评价。

  三、评估原则

  1.全面与重点相结合原则。既要反映整体情况,全面对照《纲要》及专项规划的目标任务进行评估;又要突出工作重点,认真评估区委、区政府高度关注、事关经济社会高质量发展的重点工作,注重反映市民获得感、幸福感和安全感。

  2.定量与定性相结合原则。既要进行定量分析,评估各项指标的落实完成情况,判断指标进展和趋势;又要进行定性分析,注重剖析典型案例,总结提炼好的经验和做法,对相关领域的发展阶段和趋势做出准确判断。

  3.评估与指导相结合原则。既要实事求是、全面客观地反映规划实施过程中取得的成效及存在的问题;又要顺时应势、着眼发展,明确提出进一步完善规划、破解难题的对策建议。

  4.自我评估与第三方评估相结合。既要发挥自身主观能动性,有效整合评估资源,开展深入调查研究;又要委托国内智库或专家学者开展第三方评估,广泛听取社会意见,将第三方评估结果作为重要参考。

  四、责任分工

  本区“十三五”规划中期评估工作由区发展改革委牵头组织实施,由各街镇、各部门分工配合。

  1.《纲要》评估。区发展改革委在各部门、各街镇评估报告基础上,加强调查研究,起草形成《上海市金山区“十三五”规划纲要实施情况中期评估报告》,按照程序上报区政府审核后,提交区人大常委会审议。

  2.区级专项规划评估。各区级专项规划牵头部门要组织对相应的区级专项规划开展中期评估,形成各区级专项规划中期评估报告。其中应着重对全区《纲要》涉及的内容进行重点评估,涉及指标调整的须以专门章节予以说明。形成正式评估报告后,应完成征求意见等相关程序,报送区发展改革委。

  3.各街镇规划纲要评估。各街镇根据实际情况,自行组织规划纲要中期评估工作,形成评估报告后,报送区发展改革委。

  五、进度安排

  1.启动阶段。4月上旬,由区政府办公室下发通知,全面启动部署“十三五”规划中期评估各项工作。

  2.调研评估阶段。4-5月,各部门、各街镇根据自身工作情况,组织开展调查研究,并着手起草中期评估报告。

  3.起草报告阶段。6月10日前,各区级专项规划和各街镇规划纲要牵头部门形成规划中期评估报告,报送区发展改革委。7月10日前,区发展改革委起草形成《上海市金山区“十三五”规划纲要实施情况中期评估报告》(初稿)。8月底前,形成《上海市金山区“十三五”规划纲要实施情况中期评估报告》(送审稿)。

  4.报送审议阶段。9月底前,报送区政府审议,并做好区人大常委会审议的各项准备工作。

  附件:1.“十三五”规划纲要中期评估目录及部门分工

  2.“十三五”规划纲要中期评估工作指南

 

附件1

“十三五”规划纲要中期评估目录及部门分工

序号

类别

评估内容

牵头部门

备注

专项评估

1

总体发展评价

金山区“十三五”时期面临的国内外发展环境的变化分析和预判、总体目标和任务完成情况,以及下一步推动规划实施的对策建议

区发展改革委

 

2

指标分析评估

金山区“十三五”时期经济社会发展主要指标的实施进展、预期情况以及进一步调整优化的建议

区发展改革委

 

3

重大项目评估

金山区“十三五”时期重大项目进展、实施过程中出现的问题以及下一步深化推进落实的对策建议

区发展改革委

 

区级专项规划

4

金山区基层社会治理“十三五”规划

区社会工作党委

金委发      〔2016〕5号

5

金山区人才发展“十三五”规划

区委组织部

金委

〔2016〕188号

6

金山区文化改革发展“十三五”规划

区委宣传部

区文广影视局

金委办

〔2016〕143号

7

金山区科技创新“十三五”规划

区科委

金府发

〔2017〕4号

8

金山区制造业转型升级“十三五”规划

区经委

9

金山区综合交通“十三五”发展规划

区交通委

10

金山区新型城镇化“十三五”规划

区发展改革委

11

金山区环境保护和生态建设“十三五”规划

区环保局

12

金山区土地资源利用和保护“十三五”规划

区规划土地局

待发布

13

金山区节能低碳和应对气候变化“十三五”规划

区发展改革委

金府发

〔2017〕11号

14

金山区平安金山建设“十三五”规划

区综治办

金府发

〔2017〕4号

15

金山区安全生产“十三五”规划

区安全生产 监管局

金府办发

〔2016〕41号

16

金山区现代服务业发展“十三五”规划

区经委

17

金山区国有(集体)经济改革与发展     “十三五”规划

区国资委

18

金山区社会信用体系建设“十三五”规划

区发展改革委

19

金山区提升开放型经济水平“十三五”规划

区经委

20

金山区就业和社会保障“十三五”规划

区人力资源 社会保障局

21

金山区教育改革和发展“十三五”规划

区教育局

22

金山区卫生计生改革和发展“十三五”规划

区卫生计生委

23

金山区民政事业改革与发展“十三五”规划

区民政局

24

金山区现代农业发展“十三五”规划

区农委

25

金山区残疾人事业“十三五”规划

区残联

26

金山区青少年发展“十三五”规划

团区委

27

金山区妇女儿童发展“十三五”规划

区妇联

28

金山区旅游产业发展“十三五”规划

区经委

29

金山区基本公共服务“十三五”规划

区发展改革委

30

金山区体育事业发展“十三五”规划

区体育局

31

金山区绿化市容“十三五”规划

区绿化市容局

32

金山区水务“十三五”规划

区水务局

33

金山区国民经济和社会发展数据平台建设

“十三五”规划

区统计局

34

金山区滨海区域开发建设“十三五”规划

新城区发展公司

待发布

35

各街镇“十三五”规划

各街镇

 

  

附件2

“十三五”规划纲要中期评估工作指南

  按照《关于推进金山区“十三五”规划纲要实施的意见》(金委办〔2017〕102号)的有关要求,起草“十三五”规划中期评估报告的具体要求如下:

  一、评估报告内容

  中期评估报告应包括以下内容:

  (一)进展情况

  1.指标进展情况。对《纲要》中涉及的全部指标的分年度进展情况、规划期末的预计完成情况进行评估梳理,可与兄弟区、毗邻地区等对标,并明确指标的具体口径说明。如更改规划期末的指标目标,请以专门章节予以说明。具体参照格式如下:

  指标名称

属性

  2015年基期

  2016年进展

2017年进展

2018年6月30日进展

  2020年目标

在全市水平

进展评价和预期完成情况判断

                 

  2.主要任务进展。对本领域的总体发展情况以及规划中涉及的主要任务的执行情况进行梳理评估,着重突出亮点和特色,聚焦重大改革、重大政策的进展情况,突出数据和事实,避免一般性的工作总结。

  3.典型案例分析。提交2-3个近两年本领域规划实施过程中具有标志性、影响力或示范性的典型案例(可以是措施、活动、政策、事件等),总结提炼经验和做法。

  4.重大项目进展。梳理评估本领域2016年以来已经完成、正在建设或即将建设的重大项目进展情况;评估实施推进过程中存在的主要问题和原因;筛选重大项目中推动较好、成效显著的典型案例。

  5.政策汇编。梳理2016年以来,以区委、区政府或部门名义出台的本领域主要政策文件。

  文件名称

  文号

  涉及领域

     

  (二)趋势与问题分析

  1.环境趋势分析。分析本领域面临的国际国内外部环境的新变化、新趋势,着重分析机遇和挑战,研判对本领域发展的实质性影响。

  2.问题原因分析。结合大调研,加强与兄弟区、毗邻地区的对标,结合“十三五”规划目标和任务实施进展,梳理本领域经济社会发展面临的主要问题,深入分析问题产生的主要原因,注重定性判断和定量分析相结合。

  (三)思路与举措

  1.发展思路。在总结进展成效、梳理问题瓶颈和分析趋势的基础上,提出本领域到2020年甚至更长远的主要发展思路。

  2.下一步工作举措。有针对性地提出进一步推动“十三五”规划落实,能够取得实效的具体工作举措。

  (四)调整说明

  各区级专项规划中的指标任务如需调整,需充分说明调整理由和测算依据,提出调整的具体方案。

  二、时间要求

  4-5月,各部门、各街镇根据自身工作情况,组织开展调查研究,并着手起草中期评估报告。6月10日前,各区级专项规划和各街镇规划纲要牵头部门形成规划中期评估报告,报送区发展改革委。7月10日前,区发展改革委起草形成《上海市金山区“十三五”规划纲要实施情况中期评估报告》(初稿)。8月底前,形成《上海市金山区“十三五”规划纲要实施情况中期评估报告》(送审稿)。

  三、报送形式

  各区级专项规划、各街镇规划纲要的评估报告,以电子文档形式通过政务平台发送至发展改革委-规划科-于洪蕾处。

  四、联系人

  于洪蕾,57921280,13818614089。

来源:区政府办公室