不能读取jquery

金山区人民政府办公室关于转发区农委制订的《金山区规范农村产权交易实施意见》的通知
2017年9月1日 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

金府办发〔2017〕33号

金山区人民政府办公室关于转发区农委制订的《金山区规范农村产权交易实施意见》的通知

各镇人民政府、街道办事处、工业区管委会,区政府各委办局、各区属单位:

  区农委制订的《金山区规范农村产权交易实施意见》,已经区政府研究同意,现转发给你们,请按照执行。

  上海市金山区人民政府办公室

  2017年8月25日

金山区规范农村产权交易实施意见

  为规范农村产权交易行为,统一交易平台,促进农民增收和农村经济可持续发展,根据《上海市人民政府办公厅关于贯彻<国务院办公厅关于引导农村产权流转交易市场健康发展的意见>的实施意见》(沪府办〔2015〕75号),结合本区实际,现就规范农村产权交易工作,制定如下实施意见:

  一、规范农村产权交易工作的重要意义

  建立农村产权交易市场、规范农村产权交易行为是贯彻十八届三中全会精神,落实市委市政府农村综合改革,促进农村资源优化配置,健全城乡发展一体化体制机制的客观要求。积极推进农村产权交易工作,能够更广泛地吸引社会资本投向农业、农村,促进传统农业向现代农业跨越,繁荣农村经济;通过公开、公平、公正的产权交易行为,能有效地提高农村产权的流转价格,保护农民利益,增加农民收入;规范农村产权交易行为能有效杜绝农村产权交易过程中的腐败行为,防止暗箱操作,促进农村党风廉政建设,密切党群和干群关系,切实维护农民利益。

  二、坚持农村产权交易原则

  在农村产权交易中,应坚持以下四条原则:

  (一)坚持依法交易的原则。严格按照法律法规及各项政策办事,严禁违法违规交易行为,依法保护交易双方的合法权益。

  (二)坚持城乡统筹的原则。促进城市、农村生产要素双向流通和资产、资源优化配置及高效利用,加快城乡经济一体化发展。

  (三)坚持公开公正的原则。通过公开、公平、公正交易,确保农村、农业资产保值增值,实现收益最大化。

  (四)坚持集约利用的原则。盘活现有农村集体闲置资产,提高农村集体资产集约化经营水平,有效利用农村土地资源,发展高端高效农业项目。

  三、明确农村产权交易范围

  (一)金山区行政区域内农村集体经济组织(除法律法规另有规定的从其规定外)对外进行的下列产权交易行为,应当通过上海农村产权交易所有限公司平台进行交易:

  1.农村集体经济产权,包括股权、物权、债权、知识产权和法律法规明确规定可以转让的其他财产权利;

  2.农机处置交易;

  3.集体农业设施项目所涉及的资产转让交易;

  4.农村土地经营权抵押所涉及的抵押物处置交易;

  5.农业科技成果转化交易;

  6.农村集体资产租赁;

  7.农村土地承包经营权流转交易,包括耕地、林地、养殖水面等。

  (二)引导以下行为通过上海农村产权交易所有限公司进行:

  1.国有实物资产、城镇集体实物资产的转让、出租出借的交易;

  2.非集体经济组织的企业如农民专业合作社、农业股份公司以及农民个人等所持有的股权、物权、债权、知识产权等的交易。

  四、规范农村产权交易程序

  农村产权交易工作,应按照以下程序进行:

  (一)履行民主程序。发生农村产权交易行为之前,农村集体经济组织按照规定的民主管理程序进行民主讨论、民主决策,形成产权交易决议。

  (二)提出交易申请。农村集体经济组织向镇(金山工业区)集体资产监督管理委员会提交产权交易申请,镇(金山工业区)以及区农村集体资产监管部门对交易申请内容和交易标的真实性、合法性进行核实审批。

  (三)组织实施交易。上海农村产权交易所有限公司根据区农村集体资产监管部门的批复,为转让方提供交易信息发布、组织交易签约、办理交易结算及出具交易凭证等基本服务,并根据需要提供方案设计、资产评估、法律服务、项目推介、融资抵押、协助办理产权变更登记等配套服务。

  五、加强农村产权交易工作领导

  (一)明确管理机构。金山区推进农村产权交易工作领导小组负责协调、组织全区农村产权交易工作。领导小组下设办公室,主要负责农村产权交易工作的推动和信息收集。上海农村产权交易所有限公司主要负责实际交易中的具体事宜。各镇(金山工业区)要成立以镇长为组长、分管镇长为副组长、相关职能部门主要负责人组成的领导小组,并明确各镇(金山工业区)集体资产监督管理委员会为农村产权交易业务监督部门,经济管理事务中心为开展农村产权交易业务主管部门。各部门要明确主管人员,负责农村产权交易信息的收集和报送,确保农村产权交易工作有序推进。

  (二)健全工作机制。金山区推进农村产权交易工作领导小组成员单位要按照各自职责,做好农村产权交易管理工作,保障农村产权交易顺利进行。

  区农委负责农村产权交易的组织协调工作,研究制定农村产权交易相关政策。区农经站负责协调各镇(金山工业区)经济事务管理中心对全区农村产权交易信息的收集、上报等工作,做好与上海农村产权交易所有限公司的相关衔接工作。

  区住房保障房屋管理局负责房屋产权过户等相关协调工作。

  区审计局负责对农村产权交易业务的真实性、合法性进行审计。

  区发展改革委负责农村产权交易相关政策的落实协调工作。

  区规划土地局负责集体土地所有权和集体建设用地使用权的权属变更手续。

  区信访办负责协调处理有关产权交易中出现的各类信访矛盾。

  区财政局负责对相关资金使用情况进行监督检查。

  区市场监管局负责集体企业的股权、物权、债权、知识产权等相关工商变更工作。

  (三)做好宣传培训。区、镇(金山工业区)要通过网络、电视、报纸等媒体广泛宣传农村产权交易工作,对参与农村产权交易的相关人员进行系统培训,确保每一个参与农村产权交易工作的人员熟悉工作流程和操作规则,保证农村产权交易顺利推进。

  (四)注重政策引导。鼓励各镇(金山工业区)通过上海农村产权交易所有限公司交易平台实现产权交易后,对发展高端高效的农业项目,择优给予农业项目资金扶持。

  (五)加强监督管理。区农委、区监察局、区审计局等有关部门要加强对农村产权交易工作的监督管理。对农村产权交易过程中转让方、受让方及其有关人员的违法、违规行为,由有关部门移送纪检监察或司法部门依法查处。

  金山区农业委员会

  2017年7月13日