不能读取jquery

金山区人民政府办公室关于转发区巩固国家卫生区领导小组办公室制订的 《金山区巩固国家卫生区迎全国爱卫办第二次复审工作方案》的通知
2017年2月20日 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

金山区人民政府办公室关于转发区巩固国家卫生区领导小组办公室制订的

《金山区巩固国家卫生区迎全国爱卫办第二次复审工作方案》的通知

金府办发〔2017〕7号

各镇人民政府、街道办事处、工业区管委会,区政府各委办局、各区属单位:

  区巩固国家卫生区领导小组办公室制订的《金山区巩固国家卫生区迎全国爱卫办第二次复审工作方案》已经区政府研究同意,现转发给你们,请认真按照执行。

  2017年2月9日

金山区巩固国家卫生区迎全国爱卫办第二次复审工作方案

  金山区于2008年8月15日由全国爱卫会命名为国家卫生区。2012年通过全国爱卫办复审,重新确认为国家卫生区。《全国爱卫办关于2017年国家卫生城镇复审工作安排的通知》(全爱卫办函〔2017〕4号),金山区列入2017年复审国家卫生城镇名单中国家卫生城市、区名单,朱泾镇、张堰镇、亭林镇列入2017年复审国家卫生城镇名单中国家卫生县城、镇名单。根据我区巩固国家卫生区工作实际情况,为迎接全国爱卫办对金山区巩固国家卫生区复审考评,进一步加强巩固国家卫生区的各项工作,强化长效管理,完善工作机制,切实为广大人民群众创造良好的生活、生态环境。特制定金山区巩固国家卫生区迎全国爱卫办第二次复审工作方案。

  一、指导思想

  坚持以党的十八大精神为指导,按照“十三五”规划和建设健康中国的总体要求,把巩固国家卫生区工作作为优化发展环境、提高文明程度和市民素质的重要抓手,着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,转变观念、扎实工作,不断完善长效管理工作机制和网络,同时做到齐心协力,认真落实长效管理措施,杜绝突击创建、弄虚作假、“形象工程”等问题,切实解决巩固工作中的难点、突出问题,创造整洁有序、健康宜居的城市环境,全面打造“新兴产业的成长地、创新创业的汇聚地、宜居宜游的优选地、城市生态的滋养地、联动发展的共赢地”,确保通过全国爱卫办第二次复审考评。

  二、工作目标

  严格按照《全国爱卫会关于印发国家卫生城市评审与管理办法的通知》(全爱卫发〔2015〕4号)和《全国爱卫会关于印发国家卫生城市标准(2014版)的通知》(全爱卫发〔2014〕3号)的标准要求,确保巩固国家卫生区全面达标。

  (一)全区巩固国家卫生区的创建成果,确保通过全国爱卫办第二次复审考评。

  (二)朱泾镇、张堰镇、亭林镇巩固和提升国家卫生镇的创建成果,确保通过全国爱卫办复审考评。

  (三)枫泾镇、金山卫镇、山阳镇巩固国家卫生镇的创建成果,廊下镇巩固新创国家卫生镇成果,坚持长效管理。

  (四)漕泾镇、吕巷镇、石化街道、金山工业区进一步巩固和提升上海市一级卫生街镇的创建成果,坚持长效管理。

  (五)各镇(工业区)进一步巩固和提升上海市卫生村的创建成果,坚持农村环境卫生保洁,解决城中村、城乡结合部等难点,确保全区通过全国爱卫办第二次复审考评。

  三、工作任务与职责分工

  根据巩固国家卫生区第二次迎复审工作需要,将责任分解到巩固国家卫生区领导小组办公室下设的综合组、督导组、公共卫生组、市容环境组、环境保护组、食品安全组、宣传组等7个工作组和各街镇(工业区)。其中,综合组、督导组设在领导小组办公室,其余各组设在对口委办局办公。各组除了负责相关材料整理和报送工作外,公共卫生组、市容环境组、环境保护组、食品安全组、宣传组等5个工作组还主要承担各自的迎复审工作任务。

  (一)综合组:主要职责为负责国家卫生区复审工作的组织策划、综合协调、联络等工作,制定国家卫生区复审工作方案、阶段性工作计划、迎检方案。组织对职能部门、街镇(工业区)进行《国家卫生区》标准培训。组织职能部门进行复审工作调研和区级考评。筹备各种会议,起草会议材料、汇报材料。编印巩固复审工作简报和信息,负责复审工作申报资料汇编。设立群众卫生问题投诉平台,畅通群众投诉渠道,认真办理群众投诉。

  (二)督导组:主要职责为负责对复审工作牵头部门、责任部门的工作进度和工作质量督查。对重点单位、重点部位进行重点检查和跟踪督查。通报督查情况,定期向领导小组及办公室汇报工作推进情况。制定和落实日常督查、专项督查、领导督查、社会督查、条块督查工作方案。作用是不断强化迎复审工作督查,解决迎复审中各项指标的全面达标。工作方式是明查暗访、暗访为主,反复督查、落实整改,督查通报、结果公开。在开展层层督查的基础上,编写督查通报,向区领导和责任单位通报存在的问题,以及督查和整改落实情况,并以适当形式在区内新闻媒体上宣传正面形象,曝光不良行为。

  (三)公共卫生组(包括爱国卫生组织管理、健康教育、公共场所和生活饮用水卫生、传染病防治、病媒生物防制等内容):由区卫生计生委牵头,区教育局、区住房保障房屋管理局等配合,主要职责是承担巩固国家卫生区11项必备指标中的爱国卫生工作管理法规或规范性文件,爱卫会办公室机构设置和人员组成等情况,鼠、蚊、蝇、蟑螂等病媒生物控制达标情况,近3年甲、乙类传染病暴发疫情情况,建成区无烟草广告,群众对卫生状况满意率等6项任务。完成国家卫生区标准中爱国卫生组织管理、健康教育、公共场所和生活饮用水卫生、传染病防治、病媒生物防制等32项指标任务。

  (四)市容环境组:由区绿化市容局牵头,区建设管理委、公安金山分局、金山市场公司等配合,主要职责是承担巩固国家卫生区11项必备指标中的两项工作,即城市生活垃圾及粪便无害化处理率≥90%,建成区绿化覆盖率36%、绿地率≥31%、人均公共绿地面积≥8.5平方米。完成国家卫生区标准中市容环境卫生、社区和单位卫生、城中村与城乡结合部卫生等12项指标任务。

  (五)环境保护组:由区环保局、区水务局牵头,主要职责是承担巩固国家卫生区11项必备指标中两项工作,即全年空气污染指数(API)≤100的天数≥全年天数的70%、城市生活污水集中处理率≥80%。完成国家卫生区标准中环境保护、生活饮用水、市容环境卫生、城中村与城乡结合部卫生等8项指标任务。

  (六)食品安全组:由区市场监管局牵头,区农委、区经委等配合,主要职责是承担巩固国家卫生区11项必备指标中的连续三年无重大食品安全事故发生和食品安全工作指标两项工作。完成国家卫生区标准中食品卫生、社区和单位卫生、城中村与城乡结合部卫生等6项指标任务。

  (七)宣传组:由区委宣传部牵头,主要职责是完成国家卫生区标准中健康教育有关新闻媒体宣传指标任务。负责复审工作的社会宣传和新闻宣传工作。组织新闻媒体开辟专栏,建立曝光台,加大舆论与监督力度。负责申报电视片的制作。

  各街镇(工业区)除了配合上述七个专项职能组工作外,还要牵头做好迎接国家卫生区复审工作任务和职责分解表中各街镇(金山工业区)的任务。

  各职能部门、街镇(金山工业区)、领导小组办公室各工作组迎复审工作任务和职责详见附件。

  四、工作步骤

  按照区政府迎接国家卫生区复查工作的总体要求,从2017年1月起全面启动第二次复审迎检工作,确保以高标准通过市级复审和全国爱卫办复审。具体分五个阶段实施:

  (一)宣传动员培训阶段(2017年1月-2017年2月)

  1.充实调整金山区巩固国家卫生区领导小组及办公室,召开全区动员大会,印发《金山区巩固国家卫生区迎全国爱卫办第二次复审工作方案》,与各责任部门、各街镇(金山工业区)签订责任书。各责任部门、各街镇(金山工业区)要按照方案要求,对照标准,制定切实可行的工作计划,明确标准和时限要求,并进行动员部署。各责任部门、各街镇(金山工业区)所制定的工作计划上报区巩固国家卫生区领导小组办公室(以下简称区巩固办)。

  2.组织标准培训,全面熟悉、掌握《国家卫生城市标准(2014版)》新标准和千分制暗访调研标准。

  3.在城区醒目位置制作“国家卫生区”标识,在车站、广场等大型公共场所设置巩固国家卫生区的公益广告,在电视、报纸等媒体开设专栏,开展巩固国家卫生区成果、迎接第二次复审宣传,做到家喻户晓、人人皆知,在全区上下营造浓厚的复审工作宣传氛围。

  (二)申报阶段(2017年2月-2017年3月)

  1.按照市爱卫办有关迎复审工作要求,在2月份做好复审申报资料收集、汇总、上报,其中申报汇编、申报电视片必须形成初稿,并报市爱卫办审核。

  2.全区加强迎第二次复审硬件建设,重点加强新标准中有很大提高的垃圾、粪便和污水处理率指标的设施建设,强化健康支持性环境建设。

  (三)市级考评阶段(2017年3月-2017年4月)

  1.抓住2017年第29个爱国卫生月的契机,在全区开展环境卫生整治和迎“五一”环境卫生整治活动,以城中村、城乡结合部、农贸市场、五小行业为重点,彻底改变城乡环境面貌。

  2.组织对全区巩固国家卫生区督导检查,对朱泾镇、张堰镇、亭林镇巩固国家卫生镇迎复审全面检查,发现问题及时整改。

  3.开展督查点评活动。组织开展迎国家卫生区复审工作专项督查点评活动,发现问题,分析原因,明确责任,整改提高。

  4.召开第一次迎第二次复审推进会。组织区职能部门开展巩固国家卫生区区级自我考评,发现问题立即整改;并上报市爱卫办,请求市级考评。

  5.全区在4月份接受市爱卫办巩固国家卫生区复审暗访考评,完成向全国爱卫办申报资料、申报电视片初稿。

  (四)全国复审阶段(2017年5月-2017年11月)

  1.5月份,组织区职能部门对朱泾镇、张堰镇、亭林镇巩固国家卫生镇区级考评,并上报市爱卫办,请求市级考评。

  2.6月份,朱泾镇、张堰镇、亭林镇接受市爱卫办巩固国家卫生镇复审考评,完成申报资料、申报电视片初稿,向市爱卫办汇报材料等。

  3.召开第二次迎第二次复审推进会。针对市级复审考评中存在的薄弱环节和问题,尤其是抓住全国爱卫办较为关注的组织管理、健康教育、环境整治和疾病控制等4个方面,各负其责,查漏补缺,限期整改到位,巩固市级考评成果,以更优异的成绩迎接全国爱卫办的暗访复审。

  (五)总结表彰阶段(2017年12月)

  总结经验,表彰成绩突出的先进集体和先进个人,进一步完善巩固发展国家卫生区成果的长效机制。

  五、工作机制

  为切实做到巩固工作管理有标准,落实有专人,工作有目标,狠抓各项措施的落实,建立会议制度、督查制度和考评制度等三个工作机制。

  (一)会议制度

  为扎实推进迎复审各项工作,进一步加强迎复审工作的信息交流与沟通,建立金山区巩固国家卫生区迎复审工作会议制度。

  1.区巩固国家卫生区领导小组会议

  由区巩固国家卫生区领导小组组长召集,出席对象为区巩固国家卫生区领导小组成员。及时分析现状,研究对策,加强对全区迎复审工作的宏观控制,全面落实巩固工作各项措施。在迎市爱卫办暗访复审考评、迎全国爱卫办暗访复审时召开。

  2.巩固国家卫生区迎复审工作推进会

  由区巩固国家卫生区领导小组组长或副组长召集,每月一次,出席对象为区巩固国家卫生区领导小组成员单位。针对迎复审工作中存在的问题进行讲评,对涉及民生的热点及复审的难点进行分析、研究,作出解决问题的对策。

  3.专项整治工作会议

  由区巩固办主任或常务副主任召集。不定期召集有关专项整治工作涉及的相关部门、相关街镇(金山工业区)负责人,以现场办公会议形式,商议讨论迎复审工作中遇到的热点和难点问题的解决方案,协调各部门职责,制定专项整治方案并组织实施。

  4.领导小组办公室主任例会

  由区巩固办主任或常务副主任召集。每月召开一次,于每月第一周周五下午举行。就迎复审工作交流沟通情况,商议具体措施,组织开展阶段性巩固推进工作,实施迎复审工作微观调整。

  (二)督查制度

  为了全面落实《金山区巩固国家卫生区迎全国爱卫办第二次复审工作方案》,进一步加强监督、检查、指导力度,确保巩固国家卫生区各项指标有序推进和通过市、全国爱卫办暗访复审。

  1.督查内容

  按照《国家卫生城市标准(2014版)》要求,分区域逐条逐项开展督查,重点督查迎复审宣传、健康教育、城中村、城乡结合部、农贸市场及周边、居住小区、五小行业、生活饮用水、食品安全、疾病防控等。

  2.督查形式

  采取日常督查与专项督查相结合,领导督查与社会督查相结合,块上督查与部门督查相结合的方式进行。

  (1)日常督查:由区巩固办组织实施,实地随机抽检,着重督查重点地区、难点热点问题和工作薄弱环节。

  (2)专项督查:由区巩固办和专项职能组牵头共同组织实施,根据迎复审进展情况,确定主题开展,着重督查工作差距大、进展缓慢的项目。

  (3)领导督查:由区领导带队,着重解决迎复审工作中的难点和热点问题。方式有定期督查(一年两次)、不定期督查。

  (4)社会督查:邀请有关专家对迎复审具体项目进行巡查并提出具体的意见建议;邀请区人大、区政协等有关部门对巩固国家卫生区工作进行巡视和巡查;组织社会各界、市民代表,开展对巩固国家卫生区民意调查和整治成果满意度调查;区新闻媒体开设迎复审专栏,反映工作成效和不足;区巩固办开设投诉热线,受理群众举报和投诉。

  (5)条块督查:各职能部门、街镇(金山工业区)根据迎复审职责分工,负责对本部门、本地区下属单位工作任务落实情况进行督促检查。

  3.督查方式

  (1)明查暗访、暗访为主。日常督查采取实地走访方式,明查与暗访相结合,以暗访为主;专项督查和领导督查采取明查方式进行,事先以《督查通知单》的形式告知被督查单位。对督查发现的一般性问题由区巩固办签发整改单,重大问题、重大事项由区巩固国家卫生区领导小组或区领导签发督办函,督促责任单位限期解决。

  (2)反复督查、落实整改。相关责任单位在接到督查整改单或督办函后,应制定整改方案或工作方案,明确责任和时限,报区巩固办备案。区巩固办对整改或工作落实情况随时进行跟踪,反复督办,直至整改完毕。

  (3)督查通报、结果公开。区巩固办编写督查通报,向区领导和责任单位通报存在的问题,以及督查和整改落实情况,并以适当形式在区内新闻媒体上宣传正面形象、曝光不良行为。

  (三)考评制度

  加强巩固国家卫生区迎复审工作措施,实行目标管理考评机制。工作考评分条(职能部门)块(街镇、金山工业区)自我考评和区级考评两个层次。

  1.条块自我考评

  由各职能部门、各街镇(金山工业区)自行组织开展,考评标准为全国爱卫会新颁布实施的《国家卫生城市标准(2014版)》和《国家卫生乡镇(县城)标准》。在4月市级考评、5月-11月全国暗访复审期间每月一次。考评结果以书面报告形式上报区巩固办,区巩固办将抽取10%-30%项目复核后,以迎复审工作简报形式向区领导和各职能部门、街镇(金山工业区)通报。

  2.区级考评

  按照《国家卫生城市标准(2014版)》和《国家卫生乡镇(县城)标准》,由区相关职能部门自行组织进行区级考评。区相关职能部门根据考核结果作出书面汇总评价,并以发文形式对区级考评结果上报区巩固国家卫生区领导小组。区巩固办组织对枫泾镇巩固国家卫生镇迎复审工作进行区级考评,并进行通报和上报市爱卫办。

  六、工作要求

  (一)提高认识,加强领导。巩固国家卫生区工作,是建设健康中国的重要抓手,是全面提高全区城乡环境卫生质量、保障人民身体健康的重要举措,是建设“创业金山、宜居金山、和谐金山”的基础工作,也是打造“新兴产业的成长地、创新创业的汇聚地、宜居宜游的优选地、城市生态的滋养地、联动发展的共赢地”的抓手,也是为群众办实事办好事的民心工程。各部门、街镇(工业区)要统一认识,把巩固国家卫生区成果和迎第二次复审工作摆上重要议事日程,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并从人力、财力、物力和行政措施上给予保证。要牢固树立全区“一盘棋”的思想,认真履行职责,密切配合,形成条块结合、各负其责、齐抓共管的良好局面。

  (二)明确任务,落实责任。各部门、街镇(工业区)要根据本工作方案和《国家卫生城市标准(2014版)》要求,针对全国爱卫办暗访中体现的“暗访位点明确、暗访覆盖面广、日常卫生管理、群众接触密切”等特点,细化目标任务,查摆存在问题,明确责任分工,精心谋划实施,做到目标任务横向到边,纵向到底,责任到人,确保迎检工作落到实处,尤其是在食品行业、公共场所必须制作统一的证照公示栏,以利暗访检查。要认真落实“一把手负总责、属地管理属地负责、谁主管谁负责”的责任制,对措施不力、影响复审结果的要追究相关人员的责任,并将迎复审工作情况作为目标管理考核的重要内容。

  (三)广泛宣传,深入发动。全区各部门、街镇(工业区)要利用多种宣传形式,加大迎复审工作的宣传力度,努力做到家喻户晓,人人皆知。要充分动员全区广大干部职工、群众投入到迎复审工作中去,形成全区共同参与的良好局面。报刊、电视台要开辟迎复审专题栏目,大力宣传迎复审意义、措施和工作动态及卫生健康知识,对巩固国家卫生区工作进行舆论引导和监督。对群众关心的社会卫生问题和脏乱差问题严重的地方和单位,要采取曝光的形式,促进问题解决。

  (四)加强督查,确保实效。各部门、街镇(工业区)要对照《国家卫生城市标准(2014版)》,在保证硬件指标达标的基础上,突出重点、难点问题治理,确保各项指标达到标准要求。要加强对巩固工作的检查和指导,特别是承担管理职能的部门要对照任务分工和标准,加大管理力度,切实履行管理职能。各区专项职能组要切实负起责任,严格按照《国家卫生城市标准(2014版)》,定期进行督导检查,督促各部门、街镇(工业区)切实承担责任,落实任务,解决问题。要继续发挥人大代表、政协委员、新闻媒体和社会各界的监督作用,开展各种形式的监督活动,促进迎复审各项工作的落实。同时,要认真办理群众关于国家卫生区巩固方面的投诉或建议,做到件件有着落,事事有回音。

  附件:金山区2017年迎接国家卫生区第二次复审工作任务和职责分解

  金山巩固国家卫生区领导小组办公室

  2017年2月8日

扫一扫在手机打开当前页
图像