不能读取jquery

金山区人民政府办公室关于2016年度政府网站考核评议情况的通报
2017年2月14日 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

金府办〔2017〕4号

金山区人民政府办公室关于2016年度政府网站考核评议情况的通报

各镇人民政府、街道办事处、工业区管委会,区政府各委办局,区行政服务中心:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于加强政府网站信息内容建设的意见》(国办发〔2014〕57号)、《国务院办公厅关于开展第一次全国政府网站普查的通知》(国办发〔2015〕15号)和《国务院办公厅关于2016年第二次全国政府网站抽查情况的通报》(国办函〔2016〕68号)要求,结合市政府办公厅开展的2016年度政府网站测评工作,区政府办公室于2016年12月至2017年1月期间对全区政府网站开展考核评议工作,现将情况通报如下:

  本次考核评议重点内容是网站普查整改情况、对“上海金山”门户网站的内容保障情况、本单位网站的核心和特色栏目建设情况以及网站基本性能。本次考核评议通过自查、第三方检测、区政网中心综合考查等方法,形成考核评议最终结果。本次评议考核,共回收《政府网站建设基本情况统计表》25份,回收率61%。

  一、政府网站普查整改方面

  2016年,大部分单位对全国政府网站普查工作给予了充分重视,依据检测报告提供的扣分事项抓紧进行整改,修正了错链、断链,填补了空白栏目,优化了页面。按照普查要求定期更新,互动回应得到改善,服务实用性得到加强。在国办的2016年度四次通报中,无被通报批评情况。11个街镇(金山工业区)网站均按规定在首页显著位置开设了国务院重要政策信息专栏,及时转载重要信息,在首页添加了“我为政府网站找错”监督举报平台入口。山阳镇、区环保局、区城管执法局、区发展改革委、区安全生产监管局等单位网站较上一次检测错链明显减少,更新也更加及时,网站信息内容建设水平得到提高。

  2017年1月,区政网中心按普查指标要求对41家子网站进行了年度第五次检测,结果显示,被检测网站扣分事项明显减少,整体合格率从第一次检测的66%提升到第五次检测的83%,体现了整改成效。不合格网站的问题主要集中在栏目更新不及时上。

  本次检测合格的单位名单详见附件1。

  二、门户网站内容保障方面

  2016年各单位通过信息报送系统向“上海金山”门户网站报送信息5192条,采用3236条,平均采用率为62.3%。其中,区发展改革委、区司法局、区文广影视局等单位及时报送了网上征集、公示、评议类信息;各单位网站按照统一部署,及时有效报送信息公开年报、预决算、办事服务等信息;报送领导信箱及案例反馈情况积极主动,1至9月,11个街镇(金山工业区)网站领导信箱接收有效信件162封,回复率为100%。2016年,“上海金山”门户网站共推送微信图文消息1300余条,消息阅读量达140万人次,分享转发超6万次.通过人工及自助问答平台回复用户问题数达6300次。

  根据联动发布要求,“上海金山”门户网站向“中国上海”门户网站报送信息2526条,采用2343条,采用率为92%。其中便民提示类信息103条,网上征询类信息21条。

  三、网站核心栏目建设方面

  2016年10月,“上海金山”门户网站新版上线,在栏目共建和信息共享方面取得新进展。

  区经委与门户网站协同搭建了营商环境页面,主要展示金山区营商环境及产业布局状况,达到了政府网站栏目建设要求;区统计局、区规划土地局、区教育局、区建设管理委、区科委、区档案局、区体育局和区政府民宗办等单位及时提供和核对“上海金山”门户网站“走进金山”栏目内容,突出展示金山的人文、自然、地理等特色;区行政服务中心牵头实施的金山区网上政务大厅与门户网站实现数据对接,目前,网厅(一期)项目已实现全区25个部门、247项无业务系统事项网上申办的全覆盖;根据网上信访工作的总体部署,区信访办牵头实施的新版网上信访受理(投诉)中心于2016年10月8日正式上线运行,信访人可实时查询信访件的办理情况、查看信访事项的处理结果,并可对办理情况进行满意度测评。2016年共收到网上信访事项813件,约占全部信访量的40%。网上信访公开回复率达90%,满意度测评信访件化解率达70%;由区审改办牵头实施、“上海金山”门户网站提供网络支撑的权责清单系统于12月完成改造上线运行,截至目前共录入10259项行政权力事项。

  “上海金山”门户网站的协同共建栏目,如:危化品企业生产安全“黑名单”、重大工程建设信息公开专栏、应急管理专栏、餐饮服务安全等级查询等内容保障也得到进一步加强;信息公开专栏通过改版,增加了绩效公开、草案征集、水质监管、就业创业等重要栏目,各单位在重点领域信息公开日益深化;“上海金山”门户网站开通微信公众号以来,功能不断完善,体验逐步优化。用户不仅可以通过微信浏览“权责清单”、政府公报等信息,还可以直接参与调查征集,使用网上信箱,进入网上政务大厅查询办理状态和结果反馈,体验多种便民服务。

  2016年,政府网站集约化建设也启动试点,推动政府子网站向上迁移。区行政服务中心等原有网站内容将逐步迁入“上海金山”门户网站。

  2016年,全区没有发生政府网站网络信息安全事故,一些网站的安全隐患也得到及时处置。

  2016年,全区各单位以政府网站普查整改为抓手,以建设网上政务大厅为契机,继续推进政府网站的“信息公开、网上办事、公众服务、政民互动”四大核心板块建设,大部分政府网站“不及时、不准确、不回应、不实用”的问题得到有效改善,但仍存在不少问题,例如:政府网站主管责任履行不到位;实用信息报送较少、信息报送滞后;利用“上海金山”门户网站开展网上征集、政民互动等工作的动力不足。

  希望各单位加强政府网站建设管理工作,积极推动数据资源共享和开放,继续推进服务事项和服务功能网上汇聚,提高政府网站对公众服务需求的响应能力和服务的针对性,促进本区“互联网+政务服务”水平显著提升。

  附件:1. 2016年度金山区政府网站第五次检测合格单位名单

  2. 2016年度金山区政务信息报送优秀单位名单

  2017年2月13日

  附件1

2016年度金山区政府网站第五次检测合格单位名单

  枫泾镇、朱泾镇、金山卫镇、山阳镇、廊下镇、吕巷镇、张堰镇,金山工业区管委会

  区发展改革委、区科委、区监察局、区民政局、区司法局、区财政局、区人力资源社会保障局、区建设管理委、区环保局、区规划土地局、区文广影视局、区卫生计生委、区国资委、区体育局、区绿化市容局、区住房保障房屋管理局、区安全生产监管局、区民防办、区农委、区水务局、区统计局、区城管执法局、区信访办、区行政服务中心

  附件2

2016年度金山区政务信息报送优秀单位名单

  金山卫镇、枫泾镇、廊下镇、朱泾镇、吕巷镇

  区交通委、区农委、区城管执法局、区司法局、区绿化市容局、区国资委、区教育局、区水务局、区建设管理委、区住房保障房屋管理局、区统计局、区人力资源社会保障局

扫一扫在手机打开当前页
图像