不能读取jquery

金山区促进民宿业发展的意见(试行)
2017年9月29日 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 默认 【字体: 打印本页 关闭窗口

金山区促进民宿业发展的意见(试行)

  为充分利用我区丰富的乡村旅游资源,开发具有乡村风情和地方特色的旅游住宿设施以加快全域旅游业发展,根据《国务院办公厅关于加快发展生活性服务业促进消费结构升级的指导意见》(国办发〔2015〕85号)、《中共中央、国务院关于落实发展新理念加快农业现代化实现全面小康目标的若干意见》(中发〔2016〕1号)、《中共中央、国务院关于深入推进农业供给侧结构性改革 加快培育农业农村发展新动能的若干意见》(中发〔2017〕1号)等文件精神,结合我区实际,现就促进我区民宿业健康、规范发展提出如下意见:

  一、指导思想

  坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,响应大众创业、万众创新的国家战略,充分利用我区美丽乡村建设和现代都市农业发展等成果,扶持开发一批具有乡村风情和地方特色的旅游住宿设施,发挥民宿业在提升产业、致富农民、繁荣农村的引导作用,构建“三产联动、多业融合”的乡村旅游新业态。

  二、定义及发展原则

  民宿是指利用依法建设的宅基地住宅、集体用房或其他配套用房等资源,结合当地自然人文景观与生态环境,基于合理的设计、修缮和合法改造,以旅游经营的方式,为游客提供高品质的住宿、餐饮和度假体验等服务的场所。

  我区发展民宿业的原则:

  (一)坚持合力推动的原则。按照“政府引导、企业主体、市场运作、各方参与”的思路,构建不同规模、形式及经营方式的民宿发展局面,共同推动民宿业发展。

  (二)坚持品质发展的原则。与美丽乡村建设、特色小镇建设、农业农村产业融合发展试点示范区建设等工作紧密结合,依托自然、人文、产业等优质资源,注重打造民宿的品位、品质和特色。

  (三)坚持规范发展的原则。要遵循相关法律法规和相关领域的制度规范要求,确保民宿在消防、治安、环境、卫生、食品等方面规范发展。

  (四)坚持集约发展的原则。要立足实际,循序渐进,优先在市、区级美丽乡村示范村或旅游发展成熟区域试点发展,防止一哄而上、全面铺开、无序蔓延。

  三、发展目标

  围绕上海建设世界著名旅游城市和金山区建设长三角知名休闲旅游目的地的目标,以美丽乡村、特色小镇建设为基础,以创新旅游供给、满足市场新需求、提升乡村旅游品质为导向,利用我区滨海休闲游、乡村生态游、古镇人文游和民间文化游等旅游资源优势,引导建设一批民宿集聚发展示范区域。民宿业开发要突出地方特色、突出文化品位、突出个性化体验,逐步形成“家家有主题、家家有特色”的发展格局。

  四、民宿申办条件

  (一)民宿选址要求

  民宿选址应是规划确定的保护村庄、保留村庄、郊野公园、特色小镇或旅游发展成熟区域,符合市、区、镇三级总体规划及土地、环境、旅游等专项规划要求。禁止在生态环境敏感区附近开设民宿。利用文物保护建筑物开设民宿须经文物管理部门批准。

  (二)民宿建筑物要求

  1.民宿用房须为独立式安全建筑,或者具有独立通道门户。房屋权属清晰,具有有效的土地或房屋使用证明,租赁经营需征得房主与村集体的许可。其中,违章建筑或临时搭盖的设施、地下室或半地下室禁止用于开设民宿。

  2.民宿房屋建筑结构安全牢固,使用无安全隐患,在设计、修缮与改造时不得影响结构主体安全。确有影响房屋主体结构的应委托房屋质量检测机构进行安全检测。

  3.民宿整体建筑风貌应与当地的人文民俗、村庄环境景观相协调,符合所在镇的总体发展规划要求。

  4.民宿用房原则上应为现状合法建筑。为了安全和风貌特色,可以进行修缮和装饰,需由所在镇的规划建设部门进行统一指导和管理。民宿建筑内部改造、经营应符合消防要求,总体布局符合其他安全防范要求。

  5.民宿经营规模原则上单栋房屋客房数量14间及以下、建筑层数不超过4层,建筑面积不超过800平方米。超过上述规模提供住宿服务的建筑应按照《旅馆建筑设计规范(JGJ62)》《建筑设计防火规范(GB50016)》进行设计,并纳入法律规定的行业管理。

  (三)民宿经营主体要求

  个体经营、企业经营均可,宜满足以下条件:

  1.有一定的财务实力,具备较强的经营能力;

  2.具有旅游业等相关行业从业经验,拥有优质资源优先;

  3.经营主体、法定代表人无不良信用记录、无违法犯罪记录。

  (四)民宿消防安全及其他要求

  民宿改造、经营应符合《中华人民共和国消防法》《上海市消防条例》《农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)》、公安部配套规章等法律法规及国家、本市消防技术标准要求。

  消防安全、治安安全、食品安全、卫生安全、环境安全等标准详见附件1。

  五、民宿申办程序

  符合申办条件及相关行业规范要求的,经营主体按以下程序申办:

  (一)提出申请

  民宿经营者向所在村委会提出申请,村委会签署意见后提交所在镇。

  经营主体需要提交以下材料:

  1.投资者营业执照复印件(企业)或个人经营能力证明文件;

  2.经营者或其法定代表人身份证复印件、无违法犯罪记录相关证明材料;

  3.《民宿经营业主承诺书》(详见附件2);

  4.《民宿用房登记表》(详见附件3);

  5.取得土地和民宿用房合法产权、使用权的有效证明文件;

  6.标明民宿经营场所各层消防设施、内部通道、客房等功能区分布及面积的平面示意图;

  7.房屋质量安全证明材料(装修时改变房屋结构的民宿需提供);

  8.如需办理公司制企业,还需提供办理公司制企业所需的工商登记的相关表格、名称核准文件、企业章程等。

  (二)审核审定

  1.民宿所在镇开展实地踏勘,对民宿选址的安全、卫生、布局合理情况及其他申报条件进行初审,对符合条件的签署意见,提交区民宿发展协调领导小组办公室。

  2.区民宿发展协调领导小组办公室组织公安(消防、治安)、市场监管、卫生、环保等部门进行实地踏勘。对不符合要求的,各职能部门根据各自职责提出整改要求;对符合要求的,签署联审意见(联审意见单详见附件4)。

  (三)证照办理

  通过审定的民宿,经营者凭联审意见及其他材料在有效期内办理以下相关行业许可经营证照。

  1.营业执照(从事食品经营的还应取得食品经营许可证)。采取一口受理的登记方式,由民宿经营者向区市场监管局提出申请,区市场监管局依法核发营业执照及食品经营许可证。

  2.上海市特种行业许可证,实行公安备案制。由申请人凭民宿联审联签意见单及相关材料,到所在地公安派出所进行备案,同时向公安金山分局治安部门申请安装旅馆业住宿登记系统和对从业人员进行培训、管理和指导等。

  3.公共场所卫生许可证。采取限时办结制,经现场复核后依法核发公共场所卫生许可证。

  民宿经营主体在上述证照办理齐全且达到法定许可条件后,方可从事民宿业经营活动,并应确保经营期限内严格按照承诺内容经营。

  六、民宿工作保障机制

  (一)成立区级工作协调领导小组

  由区政府分管领导牵头成立区民宿发展协调领导小组,区经委(旅游局)、公安金山分局、区规划土地局、区市场监管局、区农委等部门作为成员单位,办公室设在区经委(旅游局),协调领导小组共同讨论民宿发展计划,统筹协调民宿业发展过程中重大事项决策、政策性问题等。

  (二)建立联合审批机制

  建立民宿联合审批机制,由区民宿发展协调领导小组成员单位参与,实行联合受理、联合审查、联合踏勘、一站式审批。

  (三)建立事中事后监管机制

  相关职能部门、镇政府按照各自法定职责,落实好日常监督管理及属地监管责任,定期进行联合执法检查、协同监管,引导民宿经营者参照开业基本条件进行提升改造,取得合法经营资格,规范经营。相关部门遵循公正公开和整改为主的原则,对拒不整改的要及时查处。

  鼓励民宿经营主体成立行业自律组织,加强行业自律。

  (四)发挥镇、村属地管理职能

  1.重点发展民宿的镇要建立相应的领导与协调机制,明确专门部门负责推进;每年向区民宿发展协调领导小组提出本镇年度民宿发展计划,通报年度发展情况。

  2.民宿所在镇对本辖区内民宿业的发展、监管负有主体责任,主要负责民宿的审核、指导、培训、服务、规划、统计、安全和日常管理。

  3.充分发挥民宿所在村的积极性,加强村民自治,探索建立以村集体经济组织为载体的服务平台机制,强化民宿业发展所需要的公共服务配套。

  七、民宿扶持政策

  将民宿业发展纳入全区美丽乡村建设和休闲农业与乡村旅游发展规划,加大政策支持力度,切实推动民宿业健康快速发展。

  (一)优秀民宿经营户奖励

  按照建设高品质民宿的要求,适时开展民宿品质管理综合评比活动,给予优秀者相应的奖励。鼓励手续齐全的农家乐改造提升为民宿。

  (二)民宿集聚区扶持

  区经委(旅游局)、区建设管理委、区规划土地局、区农委、区交通委等有关部门充分利用现有土地、项目、资金等扶持政策,优先在民宿集聚区域建设游客服务中心、停车场、旅游厕所、消防设施、道路交通指引标识等公共服务配套设施。

  (三)营销与培训扶持

  按照区域品牌统一宣传营销和统一组织行业培训的要求,支持民宿业开展宣传营销和行业培训等活动。

  八、其他

  (一)本意见施行之前已经营业的民宿在本意见施行之日起六个月内按本办法补办相关手续。

  (二)本意见自发布之日起30日后施行,有效期至2019年10月25日。

  (三)条件成熟的古镇、老街等地区发展民宿可参照本意见执行。