金山区第五届人民代表大会第一次会议隆重开幕

2012-1-5 12:01:28

坚定不移抢抓发展机遇 坚持不懈推进科学发展

金山区第五届人民代表大会第一次会议隆重开幕

市人大常委会副主任蔡达峰出席开幕式并致辞

杨建荣主持 李跃旗代理区长作政府工作报告

 image

  金山区第五届人民代表大会第一次会议1月5日上午10时在区会议中心二楼大会场隆重开幕。今年是党和国家政治生活中具有重要意义的一年,本次大会是新一届区人大的第一次会议。区人大代表将认真履行宪法和法律赋予的职责,讨论决定本区今后五年和2012年国民经济和社会发展的主要任务,选好本区新一届国家机关领导人员,这是一次民主团结、和谐鼓劲、承前启后、开拓奋进的大会。

  大会的执行主席是:杨建荣、杜治中、祝学军、陈正安、刘跃俊、殷金荣、张俊宏、袁晓英(以下按姓氏笔画为序)王照荣、江海平、李晓霞。

  大会应到代表228名,实到221名,符合法定人数。

  区会议中心二楼大会场内灯光璀璨,巨型国徽在主席台帷幕中央熠熠闪光,10面鲜艳的红旗分立两侧,主席台四周鲜花簇拥,会场气氛隆重热烈。

  上午10时,杨建荣宣布金山区第五届人民代表大会第一次会议开幕,全体起立,高唱国歌。

  市人大常委会副主任蔡达峰代表上海市人大常委会向大会的召开表示热烈的祝贺!他说,刚刚过去的五年,是金山区经济实力明显增强的五年,是城乡环境不断变化的五年,是人民生活水平显著提高的五年,是社会保持和谐稳定的五年。五年来,金山区广大干部群众在中共金山区委的坚强领导下,深入贯彻落实科学发展观,紧紧围绕市委的决策部署和要求,抢抓发展机遇,应对各种挑战,服务世博筹办,调结构、惠民生、促和谐,全面完成“十一五”规划确定的目标任务,“十二五”开局保持了良好势头,为上海加快实现“四个率先”、加快建设“四个中心”和社会主义现代化国际大都市作出了积极贡献。金山区各方面工作成绩的取得,来之不易,令人振奋,充分体现了金山区广大干部群众锐意进取、奋发有为、昂扬向上的良好精神风貌,为金山的未来发展奠定了坚实基础。五年来,金山区第四届人大及其常委会认真贯彻市委人大工作会议精神,紧紧围绕全区工作大局,积极履行宪法和法律赋予的职责,监督工作的力度、深度和广度有了新的发展,人大代表的主体作用得到了进一步发挥,在推动发展方式转变、服务世博筹办、民生持续改善、社会管理创新和法治城区建设等方面发挥了重要作用,同时也给市人大的立法和监督等工作提供了大力支持和帮助。2012年是深入推进“十二五”规划实施的关键一年,是巩固深化创新驱动、转型发展的重要一年。世界经济增长动力明显减弱,欧洲主权债务问题持续恶化,干扰经济复苏的因素增多;国内需求下行压力迅速增加,推动物价上涨的因素仍然较多。为此,中央经济工作会议明确今年要坚持“稳中求进”的工作总基调,把“稳增长、控物价、调结构、惠民生、抓改革、促和谐”更好地结合起来。上周召开的九届市委十七次全会也提出要坚持创新驱动、转型发展的总方针,切实做到“五个更加注重”、“减少四个依赖”,这些都对金山区做好新一年的各项工作提出了更高要求。这次大会将谋划金山区今后一个时期的发展目标和任务,选举产生新一届区国家机关领导人员。希望全体区人大代表以高度负责的精神,认真审议大会的各项议题,依法选举区国家机关领导人员,为金山经济社会发展再上新台阶贡献智慧力量、提供组织保障。希望即将选举产生的新一届区人大常委会在区委的坚强领导下,积极履行宪法和法律赋予的职责,力争在推动经济发展方式转变上取得新突破;力争在推进民主政治建设上取得新进展;力争在推动民生持续改善上取得新进步。我相信,通过全体代表和同志们的共同努力,一定能把这次大会开成民主团结、承前启后、开拓奋进的大会,一定能推动金山区经济社会发展在新起点上实现新跨越。最后,预祝大会取得圆满成功!

  李跃旗代理区长在热烈的掌声中,代表金山区人民政府向大会作政府工作报告。报告共分三个部分:一、过去五年的主要工作回顾;二、今后五年的奋斗目标和主要任务;三、2012年主要工作安排。

  李跃旗首先回顾了五年来金山经济社会所取得的新进展。他说,区四届人大一次会议以来的五年,区人民政府高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大和区政协的监督支持下,紧紧围绕区第三次党代会、区委历次全会和区四届人大历次会议提出的发展目标,积极融入长三角一体化和上海发展大局,努力构建“两个扇面”发展格局,坚持“二三一”产业发展方针,解放思想、聚焦发展,求真务实、改革创新,全面履行各项职能,较好地完成了“十一五”各项目标任务,顺利实现了“十二五”良好开局,为建设“创业金山、宜居金山、和谐金山”奠定了坚实基础。

  李跃旗说,五年来,全区实现增加值从254.5亿元增加到425亿元,年均递增10.8%。工业总产值从810.8亿元增加到1288亿元,年均递增9.7%;其中规模以上工业企业产值从502.3亿元增加到920亿元,年均递增12.9%。原体制财政总收入从66.62亿元增加到120.30亿元,年均递增12.6%;其中地方财政收入从21.63亿元增加到39.39亿元,年均递增12.7%(2011年全口径财政总收入完成217.07亿元,同比增长12.3%;其中地方财政收入完成47.01亿元,同比增长19.5%)。固定资产投资累计完成612亿元,其中工业性投入407亿元。实际利用外资累计完成14.4亿美元。社会消费品零售总额从138.6亿元增加到250亿元,年均递增12.5%。2011年城镇和农村居民家庭人均年可支配收入分别达到28640元和14000元,同比分别增长10%和12%。

  李跃旗在报告中对今后五年工作提出了主要目标和任务。他指出,今后五年,是我国全面建设小康社会的关键期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚期。随着长三角一体化和上海“四个中心”建设步伐加快,资金流、人才流、物资流、技术流和信息流空前活跃,金山正处在厚积薄发、加速崛起、大有作为的关键节点,既面临着前所未有的战略机遇,也面临着诸多挑战。我们必须认清形势、审时度势,调动一切积极因素,用足一切有利条件,抢抓发展机遇,努力推动金山经济社会健康快速发展。

  李跃旗还在报告中明确了今后五年政府工作的总体要求:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,认真学习贯彻党的十八大和市第十次党代会精神,立足长三角一体化发展大局和上海“四个中心”及社会主义现代化国际大都市建设,按照区第四次党代会提出的目标任务,围绕“转变发展方式、推动聚焦发展”工作主线,落实“两个倍增、两个同步”工作要求,坚持“二三一”产业发展方针,以先进制造业和战略性新兴产业为主攻方向,以改革创新为动力,着力推进以金山工业区为重点的产业基地建设,着力推进以金山新城和枫泾特色镇为重点的城镇体系建设,着力推进以金山现代农业园区为重点的社会主义新农村建设,着力推进以改善民生为重点的社会建设,着力推进以转变职能为重点的政府自身建设,全面完成“十二五”规划,顺利实现“十三五”良好开局,为加快建设“创业金山、宜居金山、和谐金山”而努力奋斗。

  李跃旗说,今后五年,我区经济社会发展的具体目标为:产业升级形成加速度,经济实力更加雄厚。强化产业集中集聚发展,推动经济转型升级,不断增强区域经济综合实力。实现增加值年均增长15%左右;原体制财政总收入年均增长15%左右、地方财政收入年均增长15%左右;工业总产值年均增长16%左右;固定资产投资累计完成1100亿元左右(其中工业性投入520亿元左右);社会消费品零售总额年均增长12%左右;合同利用外资累计完成23亿美元左右。城乡发展力求一体化,基础设施更加完善,城镇化率达到76%左右。保障体系基本全覆盖,人民生活更加安康。基本社会公共服务体系更加完善,教育、文化、卫生等社会事业快速发展。生态文明体现可持续,人居环境更加适宜。

  李跃旗还提出了今后五年将全力做好努力构建现代产业体系,在发展方式上实现新转变;着力加快城镇体系建设,在城乡统筹上达到新目标;大力发展各项社会事业,在民生改善上实现新突破;不断加强和创新社会管理,在和谐社会建设上取得新进展;注重提高服务发展能力,在政府自身建设上展现新气象等主要工作。

  李跃旗在报告中提出了2012年工作的目标。实现增加值增长13%;工业总产值增长15%,其中规模以上工业产值增长17%;原体制财政总收入增长15%左右,其中地方财政收入增长15%左右;固定资产投资完成160亿元,其中工业性投入95亿元;合同利用外资3.3亿美元;社会消费品零售总额增长15%;新增就业岗位2万个,净增就业岗位4500个,城镇登记失业人数控制在市下达指标以内;城镇和农村居民家庭人均年可支配收入增长10%以上。

  李跃旗还提出了全面提升招商引资工作水平;推动工业园区集聚发展;大力发展现代服务业;加强和改善对企业的服务;推动“三农”工作稳步发展;加快推进金山新城开发建设;全力推动枫泾特色镇建设;着力推进重大工程和实事项目建设;优化提升城乡人居环境质量;扎实做好促进就业和社会保障工作;稳步推进教科文卫体事业发展;深入实施人才强区战略;不断加强和创新社会管理;维护城市运行安全和生产安全;有序推进国资国企改革;持之以恒加强政府自身建设等主要工作任务。

  李跃旗强调,金山新一轮发展的帷幕已经拉开。新的起点,新的航程,形势催人奋进,任务光荣艰巨。让我们在市委、市政府和区委的正确领导下,紧紧依靠和团结全区人民,解放思想、振奋精神,求真务实、开拓进取,全力推进经济社会继续保持追赶式发展势头,为全面完成“十二五”目标任务、顺利实现“十三五”良好开局,为建设“创业金山、宜居金山、和谐金山”做出新的更大的贡献,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开!

  在1月5日的大会上,区发展和改革委员会、区财政局还分别以书面形式作了《关于金山区2011年国民经济和社会发展计划执行情况与2012年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《关于金山区2011年预算执行情况和2012年预算(草案)的报告》。

  出席开幕式并在主席台就坐的有:原市十二届人大常委会副主任、市工商联合会会长任文燕,上海石化股份有限公司副总经理张建平,上海化学工业区发展有限公司党委副书记严国基,市外经贸公司董事长、总裁屠建卿等。

  还有区委、区人大、区政府、区政协领导李跃旗、沈文弟、王美新、葛永东、刘其龙、李华桂、姬兆亮、张权权、施黄飞、庄璇娟、许复新、马淮海、贾炜、陆瑾、沈金龙、曹云辉、徐虹、杨延辉。老领导孙亭、陆志伟、蔡正德、周耘农、李金生和区人民法院、区人民检察院领导黎淑兰、龚培华也在主席台就坐。

  出席区政协五届一次会议的政协委员,区委、区人大常委会、区人民政府有关部门负责同志,金山区选举产生的市十三届人大代表,原金山历届人大常委会主任、副主任和区四届人大常委会委员,在金的市属单位,驻金部队有关负责人,参局级以上离休干部和局级退休干部等列席了大会。区政府各部门党组织负责人、各镇人大副主席共同听取了区人民政府工作报告。(大会秘书处/文 庄毅/摄)

上海市金山区人民政府 主办
Copyright 2011 SHANGHAI JINSHAN All Rights Reserved.
《上海金山》政府门户网站编辑部制作
建议使用1024×768分辨率