不能讀取語音閱讀器

楓涇古鎮導游詞

2009年9月17日
保護視力色: 杏仁黃 秋葉褐 胭脂紅 芥末綠 天藍 雪青 灰 銀河白(默認色)
【字體:


前言

  金山區位于上海市西南部,南瀕杭州灣,北接松江、青浦兩區,東與奉賢區相鄰,西與浙江省平湖市和嘉善縣接壤。全區總面積586平方千米,轄9個鎮、1個街道和金山工業區,戶籍人口近52萬。金山區有長達25千米的海岸線,早在6000年前金山已成陸,新石器時代已有先民在此繁衍生息,創造了燦爛的史前文化。屹立于金山近海杭州灣中的金山三島,是上海市第一個海洋生態自然保護區,其中大金山海拔105.5米,是全市海拔最高點。

  地處吳越之地、江南水鄉的金山區,土地肥沃、雨量充沛、四季分明;山水秀麗、風光獨絕、人文薈萃;自然環境優美、文化積淀深厚、旅游資源豐富。經過近幾年的保護、開發和建設,金山區已經擁有一個中國歷史文化名鎮、兩個國家4A級旅游景區、兩個國家3A級旅游景區和三個全國工農業旅游示范點,佛教名剎東林寺,更是創下了三項世界吉尼斯紀錄。金山農民畫、中國農民畫村、楓涇水鄉婚典、廊下蓮湘、城市沙灘等已成為上海乃至全國的一張張閃亮名片。

  楓涇古鎮

  大家好,非常歡迎大家來到楓涇古鎮。

  楓涇是一個具有1500多年歷史的江南水鄉古鎮,是國家4A級旅游景區,也是首個中國歷史文化名鎮,“小橋、流水、人家”是它的基本格局,整個街道臨河而筑,居民枕河而眠。

  楓涇古鎮文化底蘊渾厚,地靈人杰,人才輩出,歷史記載的名人就有六百多人,其中狀元3名。現代的有全國人大副委員長朱學范、漫畫家丁聰、國畫大師程十發等。

  楓涇人杰地靈,人才輩出。自唐代以來有歷史記載的名人639人。其中清代以前有狀元2人,進士53人,舉人125人,文化名人235人。65169508.jpg

  楓涇物產豐富,工商業發達。明清時,楓涇地處全國棉紡織業生產貿易中心,“所出布匹、日以萬計”。當時楓涇鎮上有土布莊200余家。20世紀30年代起特別是70年代以后,楓涇又成為中國黃酒業的重要產地。黃酒和一百多年來盛銷不衰的楓涇丁蹄、狀元糕、天香豆腐干三大土特產被今人稱作“楓涇四寶”。

  楓涇文化發達,是蜚聲中外的金山農民畫發源地。楓涇人民熱愛生活,藍印花布、家具雕刻、花燈、剪紙、繡花、編織等民間藝術源遠流長。濃郁的民間文化藝術,孕育了金山農民畫。自上世紀70年代后,以楓涇農民畫為主體的金山農民畫創作出了氣息濃郁、藝術風格獨特的金山農民畫,在海內外產生了廣泛的影響,成為中國最具盛名的中國民間繪畫之鄉。農民畫與丁聰的漫畫、程十發的國畫和顧水如的圍棋,這些在國內外都具有相當影響的“三畫一棋”集中于楓涇一鎮,是國內外罕見的一種地域文化現象。

  古鎮概況

  歷史上楓涇有多種稱謂,最早為荷葉地,后謂白牛村、白牛市、風涇鎮,明末正式定名楓涇鎮。歷代又有清風涇、芙蓉鎮、楓溪等雅稱別名。

  楓涇為典型的江南水鄉古鎮。古鎮周圍水網遍布,鎮內河道縱橫,橋梁眾多,素有“三步兩座橋,一望十條巷”之稱。至清末,全鎮橋梁有52座之多,現存最古老的為元代致和橋,距今有近700年歷史。鎮區規模宏大,全鎮有29處街、坊,84條巷、弄。至今仍完好保存的有和平街、生產街、北大街、友好街四處古建筑群,總面積達48750平方米,是上海地區現存規模較大保存較完好的水鄉古鎮。

  楓涇又是江南少有的道教、佛教、天主教、基督教齊全的古鎮。眾多的祠堂廟宇構成了楓涇鎮除伊斯蘭教之外的四大宗教匯聚齊全的獨特的宗教文化,是楓涇豐富旅游文化資源中不可缺少的一部分。

  楓涇古鎮旅游景區主入口(吳越廣場)

  楓涇古鎮旅游景區主入口(吳越廣場)是一座以吳越文化為建筑特色的明清建筑群,建筑風格在細節上采用古鎮元素,融入了江南大戶人家庭院建筑特點,大氣而典雅。景區內小橋流水、桃紅柳綠。假山、怪石、盆景設計巧妙、配以香樟、紅楓、玉蘭、桂花、松樹、竹等樹種、營造出一副親切可人的優雅環境、主入口占地面積3500多平方米、生態停車場可停放35輛大巴、55輛小車,滿足了團隊及自駕游游客的停車需求。整個主入口服務區就是一座多功能的游客集散中心,它的功能包括:檢票處、售票房、總導游室、綜合辦公用房、貴賓招待室、游客咨詢中心。另有裝飾古樸典雅的商業設施,店門挑招幌、掛燈籠,店內楓涇四寶、風味小吃、旅游紀念品、貨物齊全,熱鬧非凡。

  入口廣場上豎立著一塊大的青石碑刻,上寫“楓涇”二字,背面雕刻有松鶴延年圖,左右兩旁雕刻有枝繁葉茂的牡丹,它象征著楓涇和平、幸福、繁榮、昌盛、富貴、安康的和諧境界。大門屋頂上建有兩座樓闕,寓意楓涇鎮分南北的特殊歷史,屋頂有代表平(瓶)升三級(戟),平(瓶)安如意的吉祥裝飾物。整個建筑風格反映了楓涇是一個吳、越文化熏陶的古鎮,跨入大門,映入眼簾的就是一塊素雅光潔的影壁。配以繁茂的花草,視覺感受自然、適意。據古代風水家講,門前的照壁和院內的影壁,是為了使氣流繞影壁而行,聚氣而不散,影壁能夠升聚院內人氣,阻擋院外的鬼邪之氣。另有《龍經》中記載,古人認為鬼怪的邪氣直來直去有損人丁的說法,所以院門設置影壁,起抵擋煞氣的作用。其實影壁的存在有兩種作用:第一,寒冷的冬天能御擋院外的寒氣,擋住大風向院內直灌,至于風水學說應是另當別論了。第二,起著障景的作用,達到“庭院深深,不知深幾許”的境界。古代的宅院內主人身份不同則門的大小不同,所以影壁在建造上有一定的規矩,一般的是一字影壁,較多建在官宦或富商門前.還有一種就是我們現在看到的這種,叫雁翅影壁,砌功精細、磨磚對縫、雕刻有花,影壁暀W邊角還雕有花、草等。整個雁翅影壁的建筑充分體現莊重、美觀。一般雁翅影壁多建在衙門、府策、豪宅。影壁與大門有相互陪襯、相互烘托的關系,二者密不可分,它雖然是一座影壁,但由于設計巧妙、施工精細,在入口處起著烘托、畫龍點睛的作用。古鎮的影壁上雕刻有祥云、如意、靈芝、壽石、福海(代表蜿蜒的小河)。蓮花、蓮子(代表本固枝繁的楓涇人們)。整幅圖寓意了楓涇人杰地靈、古老悠久,這里祥云普照、環境優美、氣候宜人,人們安居樂業、和諧安康的美好境界。在影壁的下方前后共有12朵蓮花,代表楓涇一年十二月都像蓮花一樣吉祥、如意。

  水鄉古鎮,河多橋也多,楓涇更特別,有“三步兩座橋,一望十條巷”之稱。整個服務中心就有7座橋,有天德橋、月德橋、永興橋、永泰橋、萬緣橋,迎賢橋等。現在我們走的這座橋就是迎賢橋,橋上雕刻有“太平有象”,坐在橋上,風景盡收眼底,花期到時,顏色搭配萬紫千紅,右邊種植的是“三友遨雪”的松、竹、梅,左邊種植的是“杏花詠春”的杏花、迎春花,迎面的一片紅楓起到了“三月紅雨二月花”的境界。在迎賢橋的右邊有一對緊緊相擁的情人石,上刻有一個大大的“緣”字。聽說只要有緣分的人,才能雙雙鉆進她們的懷抱。如果能拍照留影以示真心,必將保佑他們永不分離,白頭偕老。要當心哦!如果一方虛情假意,鉆進去后就鉆不出來了。

  游客們,大家也許還沒發現,在我們的腳下的石頭上雕刻有很多的楓涇方言,我們把這條路稱為鄉言路。如果是外地游客,你能講上10句正宗的楓涇話,可是有獎品的!大家學學看,花上一天的功夫肯定能學會。

  楓涇歷史文化陳列館(金圃宅第)

  接著是展示楓涇悠久歷史,講述無數精彩的故事、濃縮楓涇文化內涵的楓涇歷史文化陳列館——金圃宅第,體現楓涇農耕文化的三元坊。這些景點通過三望坊的延伸,與致和橋、得泉井相連接,穿過楓涇長廊貫通南北兩鎮,楓涇的古鎮旅游自從2004年5月1日正式對外開放,經過幾年的發展,已獲得了良好的社會效益和經濟效益,大大提高了楓涇的知名度和美譽度。全國歷史文化名鎮、4A級景區的申辦成功,更讓楓涇錦上添花。2008年12月28日正式對外開放的主入口標志著楓涇的旅游服務設施已全面成熟,古鎮的整體形象已全面提升。

  楓涇歷史文化陳列館系清乾隆年間要臣謝墉在家鄉楓涇南鎮的內宅——“金圃宅第”,因謝墉號金圃而得名。謝墉官至內閣學士兼吏部左侍郎、工部左侍郎,經筵講官。乾隆五十九年(1794年),乾隆第十一子成親王愛新覺羅永瑆為金圃宅第正堂題寫“啟秀堂”匾額。該宅建于乾隆后期,原為三井三棣及東西廂房、馬廄、河阜一應齊全的大宅院,舊時人稱“天官府”,為楓涇之首。宅第兩回廊分別展示1500年來楓涇人物和楓涇大事。天井兩旁的門窗雕刻精美,形象生動。

  三元坊

  宅第南晱~,立有狀元、進士、舉人三個牌坊,坊上分別鐫刻著出生楓涇的3個狀元、56個進士和125個舉人的名字。左邊的暀W雕刻有21位楓涇歷史上三品以上官銜的人員。這一長串古代讀書人的名字,是古代科舉制度的結果,楓涇農耕文化的縮影、地靈人杰的歷史見證,大家隨我來欣賞一下。

  科舉制度在中國實行了整整一千三百年,今天的考試制度在一定程度上仍是科舉制度的延續。從宋代開始,科舉便做到了不論出身、貧富皆可參加。這樣不但拓寬了政府選拔人才的基礎,為中國歷朝發掘、培養了大量人才,一千三百年間科舉產生的進士接近十萬,舉人、秀才數以百萬。當然其中并非全是有識之士,但能過五關斬六將,通過科考成進士者,多數都非等閑之輩。過去的科舉考核人員,沒有秀才身份稱童生,參加鄉下每年一次的考試,通過便是秀才。有了秀才身份,才可以參加每三年一次的鄉試,鄉試競爭十分激烈,一般是10到20個秀才中選取一名,考上了就稱為舉人。做了舉人,便有資格參加每三年一次的會試,也就是進京趕考。通過了考試的人取得“貢士”稱號,也就是人們常說的“進士”。中了“進士”,一般都是有官可做了。但是做的官大官小,是留在京城還是發往外地,最后取決于殿試的成績。清朝初年,皇帝不僅親自擬定試題,還親自評判所有的殿試考卷,康熙以后,才改由閱卷大臣批閱,只有前十名的試卷進呈皇帝御覽。一般情況,殿試的一甲取三名,也就是大家常說的狀元、榜眼、探花,二甲、三甲加起來取一百多到近三百人不等。

  我們這兒的三元坊,依次代表舉人坊、進士坊、狀元坊。每道牌坊門的建筑要求都不一樣,第一道舉人坊做工簡單,臺階高度是20公分。門檻下方雕刻有鯉魚跳龍門,上刻祥云、靈芝、如意。寓意跨過此門從此必定踏上升官發財的道路,吉祥如意萬事順心。第二道進士坊做工要求比較精致,臺階高度是25公分。石門框上雕刻有雙龍,檔次明顯高檔。因舉人到狀元這道門如果能通過,那將是能見到皇上,甚至可以一生高官厚祿,衣食無憂了。所以這道舉人碑就被擠歪了。在我們楓涇就有三個人能做到,那就是唐代的陸贄、宋代的許克昌,清代的蔡以臺,楓涇歷史上的三名狀元。第三道狀元坊臺階就有40公分,雕刻更加氣派,和合二仙、福壽齊全。游客們,如果想讓自己的孩子成功跨過這三道門,要孩子自己用功,也要你們家長多帶他們來楓涇跨跨門檻,熟悉環境喲!相信走過這兒門檻的人一定“狀元及第”的。“若是進身謀望事,秀才進去狀元回”聽老一輩們說,如果想讓自己的工作達到頂峰,來到楓涇,一定要用正步并且不扶門框到這三元坊走一遍,回去肯定能如愿!

  在三元坊右邊后院暀W有“方智圓神”四個大字,“方智圓神”一詞是清代乾隆年間內閣學士,吏部左侍郎謝墉諫乾隆皇帝“平定兩金川序贊”中的詞語。意思是:采納地方屬地的聰明、智慧,才能使大清王朝達到完備周全高超的境界;也能使大清王朝民富國強。

  致和橋

  出了三元坊,便看到一個碼頭名為“三望坊”,此碼頭乃是當年謝墉上京回鄉的必經之路,因楓涇水網密布,到處有橋,站在坊上就可以“一望三座橋,三望九座橋”了。楓涇現有石橋39座,其中最為獨特的有“廟連橋,橋里廟”之稱的致和橋,楓涇人叫“夫妻橋”(講解夫妻橋的典故)。致和橋位于楓涇鎮中南北市河的中段,建于元朝致和年間因此得名,是楓涇現存最古老的橋梁,也是楓涇歷史發展的見證。清代沈蓉城《楓溪竹枝詞》中寫楓涇鎮過年的一首詞就取景致和橋,詞云:“人事新年日日增,致和橋側見歡騰。貧兒偏好牧豬戲,稚子常提走馬燈。”致和橋橋端的送子觀音栩栩如生,“佛渡有緣客,子送積善人”,生動演繹了致和橋“廟連橋,橋里廟”的人文歷史景觀。游客們在這里可以燒香求愿,這里求子的方法和別處寺廟可不一樣,而且特別靈驗。還有聽老一輩人說用旁邊七星井里的水洗手可以有很多功效,大家隨我到旁邊來看看,如想有事可求,也可以到此處燒香求拜。

  元末明初,楓涇南鎮有一顧氏家族,樂善好施,義建了許多橋梁和寺觀,一直被當地人稱道。明景泰年間(1450年)后裔富紳顧文建房挖地挖出很多元寶,顧文知道這些錢乃天賜之物,于是在挖到錢的地方依照天上北斗星辰大致的排布筑造了七口井,俗稱“七星井”,且井井相通,井水甘甜可口,以便路人汲取。也有另一說法:過去此地是交通要道,來往的人流繁多,為了多做善事,有些人逗留時間短,一口井來不及供應,所以又挖了六口,方便來往人馬汲取,以解疲勞,并擺上桌椅,供人休息。聽說因他的善舉感動了天上的七星,七星施仙法讓每口井水都有不同的特效,用了有的可以祛病消災、有的可以延年益壽、有的可以升官發財,大家可以試試看,很靈驗的。其中一口井上建了亭子。因錢、泉諧音故名“得泉亭”。 清咸豐十年(1860年)得泉亭毀于太平軍戰事。光緒三年(1877年)顧氏裔孫顧念奎募資重建了得泉亭。民國期間,又被戰事所毀,今年在原址上復建。

  長廊景觀

  大家請看,這是楓涇最具人情味的江南水鄉的典型建筑——長廊。這條長廊全長近千米,是江南水鄉現存最長的長廊。在長廊里側是商店和民房,外沿是與上海、浙江、江蘇等地相通的市河,它在古鎮區全長1200米左右,水系主要來自浙江的天目山,河水流向黃浦江。長廊不僅美觀而且實用,我們可以用兩句話高度概括長廊的功效,那就是下雨不濕鞋,盛夏不撐傘,這給當地的居民和游客帶來了很多的方便。以前這里曾是繁榮的商業街,沿河店面林立,特別是米糧行和麩皮店多達30余家,這是因為這條市河河道寬闊,噸位大些的船只可以直接開進來裝卸貨物,所以許多老板都選擇這里開店設行,這些老板為了方便自家的貿易不受天氣的影響,刮風下雨照常可以做生意,于是在造店面的時候,特意造出延伸到河邊的長廊,其他居民也覺得這樣做既方便了自己又方便了他人,于是也在自己的門前搭起了廊棚,可以想象,最早的廊棚有高有低,有寬有窄,大小不一,經過300多年的風風雨雨,不斷修建才逐漸形成今天這樣整齊寬暢富有特色的長廊。

  泰平橋

  這里是泰平橋,是古鎮中最高最寬的單孔拱橋,該橋最早建于明代后期,因為北面是城隍廟,所以當地老百姓又稱為城隍廟橋,站在橋上看長廊是最佳位置,一長排逶迤連綿的黑瓦長廊掛著一串串紅燈籠,倒映在流動的河水中,非常漂亮,有興趣的游客,還可以在橋上拍照留念。長廊邊還有一排美人靠,游客可以在此休息,每逢戲臺有演出,還可以隔河看戲,別有一番情趣。
東區火政會

  泰平橋的旁邊是東區火政會,在當時又稱為龍王堂,也就是海龍王克火的意思。東區火政會是上海地區保存較為完整的近代消防機構,在里面不僅可以看到當年鎮上的消防歷史,還可以看到當年所使用的一些消防器械。

  以前楓涇水網遍布,河道四通八達,比公路更暢通,所以火政會根據需要,特意制造了消防船,船內安裝了大功率的高壓抽水機,一旦出現火警,立即開到了出事地點,啟動機器,直接利用河水救火,它在以前救火中起到了重要的作用。這艘船使用長達41年,直到1993年才退役,是上海市最后退役的一艘消防船,也是上海地區僅存的唯一一艘消防船,被上海消防博物館所收藏。
 
  “國畫大師”程十發祖居

  程十發是一代國畫大師,從八十年代中期至今任上海中國畫院的院長,他的祖籍在楓涇鎮和平街51號,這里的祖居就是程十發先生祖上三代以及他本人一到九歲時的住所。它是一座富有江南風貌的明清式的三埭兩天井的宅院,現在已被上海市列為市級第一批不可移動文物加以保護起來。

  古戲臺

  以前楓涇因為南、北鎮分治,從明代開始,鎮上就建有兩座城隍廟,一座位于南鎮,叫南城;一座位于北鎮,叫東城隍廟,像這樣一鎮有兩座城隍廟的現象還是比較少見的,堪稱江南一絕。古戲臺一面貼街,一面臨河,不僅視面開闊,而且景色優美。古時候,每年的清明節和農歷八月初二,這邊的東城隍廟就會舉行廟會,古戲臺上開鑼演戲,收成好的年份,廟會戲要延續七天之久,那時,商販、戲班、雜技團等云集楓涇,古戲臺臺上臺下顯得十分熱鬧。現在,每天上、下午都會有傳統的戲曲節目在此演出,游客如果有興趣的便可以在這邊觀看。

  農民畫世家展示廳——紅勝火

  楓涇是金山農民畫的發源地,早在二十世紀五、六十年代,農民畫世家的第一代陳富林和當地農民就成功的把民間印染、刺繡、木雕、灶壁畫等古老藝術巧妙的運用到繪畫中去,懷著對生活的熱愛,將農民的生活、勞動作為創作的源泉,創作了具有地方風韻和鄉土氣息的農民畫。現在陳富林一家四代九口人為他們共同創作的農民畫注冊了“紅勝火”這一品牌,使它成為了一家集藝術品展覽、民間藝術表演、傳授、書畫銷售于一體的文化藝術機構。

  農民畫最大的特色就是以非常鮮艷的色彩表達了楓涇當地農民的生活習俗和勞動場景,場面又大,且都是以喜慶為主。到目前為止,農民畫世家共創作作品八百多幅,曾先后被歐、美、亞、大洋洲等二十多個國家和地區的外賓訂購、收藏,五十多幅作品在國內外畫展中獲獎,二十多幅作品入編典集,三十多幅作品分別在《人民日報》、《農民日報》、《新民晚報》、《美術》等報刊、雜志上發表,中央電視臺、新華社等眾多新聞媒體對其繪畫事跡作過專題報道。

  人民公社舊址

  楓涇的人民公社舊址,是上海近郊保存得較為完整的人民公社舊址,里面不僅有當年所使用的辦公室,在后院還有毛澤東像章紀念館、挖建于1971年的防空洞以及米格15飛機和57高射炮,展品非常豐富。

  人民公社是中國現代一段特殊歷史時期的特殊產物。1958年,全國上下掀起了轟轟烈烈的人民公社化運動。在此形勢下,當時楓圍鄉(今楓涇鎮外圍農村部分)也成立了人民公社,取名火箭人民公社,第二年3月仍舊改名為楓圍人民公社,文化大革命期間改為革命委員會,一直到1984年,根據上級精神,楓圍人民公社才恢復為楓圍鄉人民政府。前后26年時間,四分之一個世紀,這里一直是當時人民公社的辦公地點,那紅彤彤的宣傳標語、極左的大批判專欄、讓當時人崇拜的會議室、時髦的陳列品……無不記載著那一段“轟轟烈烈”辛酸歷史。

  后院保留有當時為響應“深挖洞、廣積糧、不稱霸”的號召而開挖的防空洞,這是20世紀70年代的遺址,1969年,毛澤東根據錯綜復雜的國際形勢,針對某超級大國的核訛詐,提出“深挖洞,廣積糧,不稱霸。”那個時代,毛澤東的話就是最高指示,被奉為“一句頂一萬句,句句是真理”,而且必須立刻遵照執行。當時有這樣一句口號,叫“忠不忠看行動,動不動三分鐘”,所以全國各地掀起了深挖洞的熱潮。當年在楓涇,無論是農村還是城鎮,其屋前宅后普遍挖有簡易防空洞,但由于楓涇地勢較低,雨季后多數防空洞倒塌廢棄,以后,人防工程重點就放在了企事業及公社所在地,我們所看到的這個防空洞就是1971年建,在1974年又進行加固擴建,為鋼筋磚石混凝土結構。現在開放的面積僅占整個防空洞的十分之一,在防空洞里有指揮部、機要部、后勤部、武器庫以及部分屯兵通道,它還與后院廣場上展示的飛機大炮組成了一個青少年國防教育基地。

  1949年10月1日,毛主席在天安門城樓莊嚴宣布中華人民共和國成立,為捍衛祖國的神圣領空不受侵犯,組建了人民空軍,米格15就是我國空軍的第一代戰鷹。它是前蘇聯研制的后掠機翼的噴氣式殲擊機,整個飛機由一位飛行員操縱,其最大航程(在一萬米高度)為1782千米,在低空最大平飛速度可達17.5千米/分,可連續飛行3小時,飛機的頭部安裝了一門H—37型機炮,并攜帶200枚炮彈,具有較強的空中作戰能力,該機型在我軍服役不久,就參加了抗美援朝戰爭。我志愿軍空軍駕駛著它與敵軍英勇奮戰,共擊落敵機330架,這架3581號飛機就曾擊落過3架敵機,被列為功勛戰斗機。那為什么它會停在這邊呢?因為當年抗美援朝時全國募集資金買飛機,楓涇人民也出了這么一份力,在米格15機型退役后就由南京軍區選取了這架功勛機作為歷史的見證和留念放在了楓涇。后來,隨著我國軍事工業的高速發展,我國自行研制了更先進的飛機,米格15也于20世紀70年代退役,但它見證了那一個時代的國際風云和人民空軍的鋼鐵意志。

  毛澤東像章珍藏館內收藏了由金山區私人收藏家繆時方先生多年收藏的近3000枚各式各樣的毛主席像章。

  三百園

  和平街49號,緊鄰毛澤東像章珍藏館,是楓涇民俗收藏館“三百園”。

  三百園是三個收藏展出有百樣民俗用品的收藏館的合稱,整個園是一座仿古大宅院,房屋有前后三進,中間有花木扶疏的庭院,前有寬敞的廣場,一律由石板鋪成,總占地面積達5000平方米,其中房屋面積1800平方米。里面陳列了百燈、百籃、百行,通過這三百,向大家展示楓涇的風情和歷史文化。

  三橋景觀

  楓涇的另一道風景線——楓涇三橋,它是楓涇古鎮旅游區的標志性景觀之一。楓涇三橋是楓涇南北、東西市河交叉口的一個景觀,它由北豐橋、竹行橋、清風橋組成,這三橋的橋名是由著名的國畫大師程十發和全國著名的書法家黃苗子所題寫的。在三橋的旁邊還有一座清風閣茶樓,這里的清風橋、清風閣名稱的由來都是因為在宋代時有一位屯田員外郎叫陳舜俞,他不僅為人清廉,而且當他棄官隱居來到楓涇后,為百姓做了很多實事、好事,深受當地百姓的愛戴,仰其清風亮節還把當時的鎮名改為了清風涇。

  施王廟

  施王原名施全,是著名的抗金將領岳飛的部下,在岳飛遭秦檜迫害致死后,他就去行刺秦檜,想不到只砍到了秦檜所騎馬的腿上,行刺沒有成功,而他卻被五馬分尸。在民間關于施全還有另外一種說法,他在行刺秦檜未果后,就隱居來到我們金山一帶,因為他是一個忠君愛國的人,在他死后當地的百姓就自發籌集銀兩為他建造了施王廟。

  施王廟,在當地又稱為施王堂。它始建于明萬歷七年(1579年),清光緒三十年(1904年)重修,并擴建為前、中、后三埭殿堂的建筑結構,占地面積3000多平方米,成為吳越近鄰一帶頗具規模且較有影響的一座廟宇。歷史上施王廟是金山區道教的一個主要宗教活動場所,特別是主奉神靈施王的誕辰日,即農歷每年的八月初二,以前每逢這個日子,施王廟都會舉行施王爺出巡會,遠近數十里的鄉民,搖擼齊集,舟塞涇滿,人娛神歡,熱鬧非凡。1966年,施王廟宗教活動停止,廟業漸廢。隨著上海城市建設步伐的不斷加大,楓涇被列為上海重點城鎮建設之一,區政府對楓涇鎮作出了相應規劃和調整,在政府的關心支持以及廣大信眾的強烈愿望下,2003年7月,經上海民族宗教事務委員會和金山區人民政府批準,在楓涇的北大街409號重建施王廟。重建的施王廟由偏殿和大殿組成,占地面積3000平方米。

  朱學范故居

  楓涇市河南岸,有一條叫新街的老路,中間的36號宅院,是已故全國人大常委會副委員長朱學范同志的世居。朱學范于1905年6月出生在楓涇,他是中國勞工運動的著名領袖,世界知名的工會活動家,他是杰出的愛國民主戰士,著名的政治活動家,是中國國民黨革命委員會的創始人和卓越的領導人,作為民主黨派人士,朱學范出任了新中國成立后的第一任郵電部長。

  丁聰漫畫陳列館

  丁聰,是我國當代最負盛名的漫畫家之一,他以“小丁”署名的諷刺漫畫,至今仍在報章上不斷刊登。在八十多歲高齡時,仍關心時事,體恤國計民生,作畫不綴,堪稱當今中國文化的一大幸事。

  丁聰出生在一個漫畫世家。父親丁悚(字慕琴),1881年出生于楓涇鎮南柵,是解放前上海有名的漫畫家。上世紀上半葉,丁悚在上海各大新聞媒體上發表過大量諷刺社會現象的漫畫,影響很大。劉海粟在創辦上海美專時,專門請丁悚擔任第一任教務長。之后,丁悚在法租界桓慶里31號創辦了中國第一個漫畫協會——漫畫會。他后期創作的月牌上的時裝婦女《百美圖》,曾廣為流行,被后人競相收藏。文化大革命中,丁悚遭受迫害,于1969年病故。根據丁悚生前葉落歸根的遺愿,1994年3月,丁悚夫婦骨灰被送回故鄉楓涇安葬。

  丁聰雖出生在上海市區,但他對故鄉楓涇懷著深情。丁聰于1916年出生,14歲那年父親帶他來楓涇尋根問祖,祭掃祖墳。2002年,應吉林電視臺邀請拍攝專題片《回家》,回到家鄉,看到楓涇的巨變,心中十分高興。他欣然同意,在家鄉陳列展出他的漫畫作品。

  經過一年的籌備,由他的世交好友,中國美術史學家、評論家、著名書法家黃苗子題寫館名的丁聰漫畫陳列館在楓涇建成并開放。

  陳列館座落在古鎮北大街421號。由北大街到陳列館,要走過一段幽靜的石板小弄。進得大門,古銀杏和紫薇、芭蕉、桂花、臘梅等花木把庭院裝點得十分清新雅致。陳列館主樓是五開間二層的民國時期建筑,上下都有走廊。整個陳列館設有1個前言廳、7個展室(其中一個展室展出丁悚作品),一處貴賓休息室。總面積360平方米,展出作品100余幅。

  前言廳有丁聰的半身雕像和他的生平介紹。隨后,各展室分別展出了丁聰的諷刺幽默作品、名著插圖作品和人物肖像作品等。丁聰從上世紀30年代起就開始發表漫畫作品,他對舊社會的反動統治和腐朽沒落的社會生活予以了辛辣的諷刺,對新中國成立以來的欣欣向榮景象和人民熱火朝天的工作生活予以真情歌頌,同時對一些落后的現象也給予了無情鞭撻,作品中處處投射出他的正義和良知。

  在《人物肖像》作品展室,沈從文、秦怡、蕭乾、巴金、冰心、方成、馮驥才、新鳳霞、老舍、魯迅、矛盾、黃苗子、錢鐘書、聶紺弩、夏衍、王蒙等等,一個個名人以漫畫的形態,惟妙惟肖地展現在參觀者面前。從這些作品中,可以看到丁聰在中國文化藝術界結交的廣泛。他與中國文藝界好多知名人士都有深厚的友情。《名著插圖》展室里你可看到,他為魯迅、老舍、葉圣陶、沈從文、許地山等名家作品繪過的插圖。

  陳列館還有一間“錄像”室,展出了他創作和生活用過的一些物品,丁聰把它們取名為“小丁實物”。暀W還有他在十三陵水庫勞動期間,為京劇界知名人物梅蘭芳、荀慧生、馬連良、蓋叫天、周信芳、侯喜瑞、李少春、蕭長華等畫的人物畫像。丁聰自畫像,他的兒子、孫子等漫畫像也在這里展出。

  丁聰曾任全國漫畫藝術委員會主任,但他處處以“小丁”自稱。據他介紹,其中有兩個意思。其一,在父親面前,他永遠是小丁;其二,“丁”的中文別解是“人”的意思,小丁即“小人物”。他的一生經歷證明,他盡管成名很早,但始終沒有忘卻自己是“小人物”,常以小人物的平常心態對待自己,常以小人物的視角看待時事、社會,世態炎涼,因而他的筆下常常流露出真誠濃厚的百姓情懷。這才是他的藝術源泉源源不斷,作品幾十年來始終受到人民喜愛的真正原因。

  丁老已于09年5月26日在北京去世。盡管他離開了我們,但是他給我們留下了一筆不小的財富:他的淡泊名利,他的藝術態度,他的漫畫作品。

  丁蹄作坊

  “丁蹄”全名叫楓涇丁義興蹄膀。“丁義興”是150多年前楓涇鎮上的一個店鋪招牌。

  清朝咸豐3年(1852年),楓涇丁氏兄弟兩人在鎮上張家橋畔開設了一家名為丁義興的小酒店。酒店初開,雖紅火了一陣,無奈鎮上酒肆林立,立足已難,要生意興旺實在不易。丁老板眼看酒店要蝕本關閉,垂頭喪氣,整天在家悶頭喝酒。他娘子見狀,勸也沒用,上街去買兩只蹄膀回來,想幫老公補補身子,讓他打起精神來。蹄膀買回來后,丁娘子動手燒菜,熟透后抽出骨頭,加點丁香、桂皮、生姜和冰糖,澆上醬油、黃酒,再燜燒,直到噴香通紅,端上來給丈夫吃。丈夫本來胃口平常,可看到噴香通紅的蹄膀,胃口一下子上來了,一吃再吃,兩只蹄膀一頓吃光。丁老板臉上放光,眼睛一亮,他想到了救店 的好辦法了。

  第二天,丁義興酒店張燈結彩,高升鞭炮齊鳴。老百姓搞不懂,紛紛圍觀。丁老板當眾宣布,店里雇了一個名廚,專燒冰糖蹄膀,歡迎品嘗。大家一嘗,味道果然絕好,于是紛紛買回去吃。
紅燒蹄膀本來是當地百姓日常菜肴,經丁義興店這樣一燒,竟成了聞名遠近的珍饌。一只蹄膀,救了一家店。丁義興蹄膀名聲就這樣傳出去了。

  經過不斷摸索改進,“丁蹄”逐步形成了自己獨有的制作方法。先將蹄膀削修整形,入鍋用沸水煮到半生半熟,撈起冷卻,拔毛刮皮,再重新入鍋加水,拌之天然特曬醬油、精鹽、冰糖、陳酒、茴香等佐料,經過三旺三文炎候煨燜,然后出鍋抽去骨頭,皮朝下,放到刻有“丁義興”金屬印模的特制碗中,最后澆上撇去湍沫濾凈雜碎的湯汁,凍結成形。這樣制作出的丁蹄,外形美觀,色澤光亮,皮松而韌,肉酥而香,湯汁如膠,清香上口。傳說丁義興店從燒第一鍋蹄膀起,那鍋原湯就煮而添,添而煮,從未換過,稱作百年老湯。因此,丁蹄澆上這老湯后,即使大伏天,也凝凍成膠不會溶化。

  “丁蹄”不僅救了一家店,而且成了一地名產。丁蹄產品先上海后蘇杭,越賣越遠。清光緒二年(1876年),丁蹄已遠銷京城。據記載,清光緒二十五年(1899年)上海市內的天樂、野荸薺、利麗公司等著名商鋪都設立了“丁蹄”專賣店。之后,丁蹄還遠銷南洋、歐美市場,獲得20多個國家和地區的獎狀和證書。其中包括:1910年獲南洋勸業會褒獎銀牌,1915年獲巴拿馬國際博覽會金獎,1935年又獲德國萊比錫博覽會金獎。至解放前,楓涇丁蹄已與無錫排骨齊名。

  解放后,楓涇丁蹄仍持續生產了一段時間,曾先后參加金山縣、蘇南地區、華東地區各類土特產品交流會,屢屢獲獎。但由于各種因素,到20世紀50年代后期不再生產。

  1984年10月,當時開設在楓涇鎮上的楓圍鄉供銷社土特產品商店恢復經營,專設工場,沿用傳統工藝制作丁蹄,楓涇丁蹄重獲新生。1986年,楓涇丁蹄被正式載入《中國土特名產》集。1990年,入選“上海百家名店”稱號。1993年,獲“中華老字號”稱號。同年10月,由金山縣供銷社與外方合資,組建了上海楓涇丁蹄食品有限公司,利用現代食品保鮮工藝,生產楓涇丁蹄,使楓涇丁蹄能常年生產銷售。通過延長保質期和改進包裝,楓涇丁蹄再度打入上海市場,在華聯超市、東方商廈、中百一店、食品一店、八佰伴等124個商店和連鎖企業設立了銷售點,并在杭州、無錫、蘇州等地打開了市場。楓涇丁蹄從此長盛不衰。

  1994年,楓涇丁蹄獲“中國特產精品”稱號;1995年,又獲中國市場名品百佳稱號。在1996年上海優秀發明10年成就展覽會暨專利技術產品博覽會上,楓涇丁蹄生產工藝及延長保質期技術項目奪得金獎。

  1997年4月,楓涇丁蹄再度走出國門,去瑞士參加第25屆日內瓦國際發明與新技術展覽會,獲得銀獎。

  17-4.jpg一百多年,楓涇丁蹄不僅保持了傳統風味,而且適應時代,不論制作技術還是生產規模,都有了新的發展,使我們今天仍能嘗到這一美味佳肴。

  現在,你可以在楓涇街頭,隨處可以買到包裝新穎的楓涇丁蹄。那種竹蔑包裝,傳統而獨特,民間味十足,洋溢著楓涇古鎮千百年的古韻呢!
呂吉人畫館

  楓涇古鎮旅游區和平街51號,三百園旁,坐落著一個新的旅游景點——“呂吉人畫館”。呂吉人,1958年畢業于上海美術學院,1981年赴美。現為旅美知名畫家、職業畫家,擅長以中國傳統工筆重彩技法描繪山水,獨具油畫色彩與質感。

  古鎮牌坊

  大家請抬頭看,這個便是楓涇古鎮的牌坊。歷史上,楓涇古鎮一半屬江蘇,一半屬浙江。原先有兩個明顯的分界標志,一個是西邊的界河,另一個就是這東邊的牌坊了,這座牌坊就是在原來分界牌坊的舊址上建立起來的,再現楓涇古鎮獨特的地理區域。

  這座高大的仿古牌坊,上方醒目的“楓涇”二字,是故去的國畫大師程十發所題。整座牌坊高12米,寬14米,三間四柱,十分挺拔優美。牌坊梁坊柱基上雕刻著精致的傳統花紋,四根沖天立柱上前后懸掛著四副鎦金字聯,內容集中反映了楓涇的歷史、人文、風土民俗,讓游客對楓涇豐富的歷史文化內涵能有個簡略的了解。
 
  各位游客,今天楓涇古鎮的參觀到這里就結束了,歡迎大家有機會再到楓涇來。(金山區旅游局提供 本網資料圖片)



 相關稿件
推薦】【糾錯